Украинская «Википедия» ставит рекорды популярности

Украинская Википедия ставит рекорды популярности и приглашает новых редакторовОбщественная организация «Викимедиа Украина» сообщила, что в сентябре украинская «Википедия» достигла рекордного числа посещенных за месяц страниц — 34,4 млн. Это на 10,3 млн, или на 43% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. По темпам роста популярности украинская «Википедия» находится на третьем месте в мире среди 25 самых посещаемых «Википедий» после китайской и индонезийской.

Еще одним достижением украинской «Википедии» является ее размер. Так, в 2011 году она перешла в мировом рейтинге с 16 на 14 место. По данным проекта «Википедия:Гонки», за сентябрь в украинской «Википедии»было создано 5453 статьи или, в среднем, 182 статьи за день. Разрыв с каталонской «Википедией», которая сейчас находится на 13-м месте, за месяц сокращен с 39 до 36 тысяч статей. Согласно сведений общественной организации «Викимедиа Украина», на украинском языке в «Википедии» написано более 319 тыс статей. Рубеж в 100 тыс статей был преодолен в марте 2008 года, для этого ее пользователям понадобилось 4 года. А уже в апреле 2009 года в украинской «Википедии» было зафиксировано 200 тыс статей.

В то же время организация «Викимедиа Украина» призывает пользователей активно редактировать украинскую «Википедию». Так, в настоящее время этой задачей занимается около 1700 пользователей в месяц. Для того, чтобы войти в десятку крупнейших «Википедий» мира, количество редакторов в месяц необходимо увеличить до 5000 пользователей.