Украинские разработчики создали ПО для распознавания плагиата и начали сотрудничество с ВУЗами

Украинские разработчики создали ПО для распознавания плагиата и начали сотрудничество с ВУЗами

В конце 2015 года компания «Антиплагиат» создала программное обеспечение, способное находить текстовые совпадения и начала сотрудничество с несколькими украинскими университетами, дав им возможность бесплатно проверять студенческие работы (преимущественно дипломы) на наличие текстовых совпадений.

Компания «Антиплагиат» заключила договора с Национальным университетом биоресурсов и природопользования Украины (НУБиП), Национальным университетом «Львовская политехника» (НУ «ЛП») и Львовской коммерческой академией. По условиям договора о сотрудничестве, высшие учебные заведения получили бесплатный доступ к программному обеспечению и сейчас тестируют его качество. Они могут проверять оригинальность студенческих работ, сравнивая их с другими из интернета и внутренней базы университета.

Программное обеспечение мгновенно предоставляет отчет с процентным показателем уникальности и совпадений, ссылки на веб-источники материала и историю проверок. Команда «Антиплагиата» разработала алгоритмы, которые умеют распознавать цитаты разных стилей, находить перефразирование, замену символов, синонимизацию и прочее. Текстовые совпадения не обязательно являются плагиатом – преподаватели рассматривают каждый случай и выносят окончательное решение индивидуально.

Украинские разработчики создали ПО для распознавания плагиата и начали сотрудничество с ВУЗами

Команда «Антиплагиата» рассказала, что рабочая группа собралась примерно два года назад. Именно тогда родилась идея проекта. Программист Егор Мельников (который сейчас занимает должность главного инженера) начал работать над идеей, которая в результате стала сутью проекта. Разработка осуществляется постоянно, первый прототип был готов летом 2014 года.

Проект работает благодаря вложению средств частного западного инвестора, который попросил не разглашать выделенную «Антиплагиату» сумму. Над проектом сейчас работают около 10 человек со всего мира вместе со специалистами, которых инвестор подключил для развития проекта (маркетинг, стратегия, продажи). Проект уже работает на западных рынках. У них два направления – b2b (университеты и колледжи) и b2c (студенты).

Кроме студентов и преподавателей, «Антиплагиат» также может быть полезен журналистам, веб-мастерам, писателям и всем тем, кому важна уникальность написанного контента. В будущем команда сервиса планирует подключить модуль проверки грамматики, добавить функцию редактирования в режиме онлайн, разрабатывают систему оценки работ. Также «Антиплагиат» работает над рядом бесплатных образовательных проектов, таких как интеграция с Google Books и сотрудничество с University of People. Одной из целей проекта является создание всеукраинской базы студенческих работ для бесплатной проверки, которой могли бы пользоваться все учебные заведения Украины.

Источник: AIN


  • Sergios

    Брєдятіна. А якже першоджерело?

  • uacomments

    Пошли со своей прогой на…! От этих програм толку мало так как они часто показывают не правдивые данные.

    • Doctor ZIP

      Пффф, так там же прям ссылки выдает откуда скопипастили :)))

      • uacomments

        Вы знаете я знаю пример когда 2 человека писали диссертацию. Первый скатал и чуть слова изменил. Второй пользовался научной литературой и не чего не скатывал с интернета. Так такая прога показала что у 1 человека все хорошо а второй человек все сплагиатил.

        • Doctor ZIP

          Скатал или нет должен решать тот, кто принимает работу. Не спорю, бывают случаи когда тот, кто принимает — тупоголовый долбоёб, тогда вините судьбу.

  • Steel Rat

    Будут переучивать копи-пастеров на рерайтеров )))

  • Jack Hammer

    Очень круто. Неплохо бы чтобы подобные системы работали во всех вузах.

  • Momonga

    Пффф, ещё 4-5 лет тому назад в универе была прога на выявление плагиата. Ну в моей дипломной выявили плагиат. Я пошёл к декану, преисполненный удивления, где там можно было найти плагиат (хотя догадывался). Ну декан рассказывает, что в теоретической (ага, угадал) части обнаружен плагиат. Я спрашиваю, а с практической частью тогда всё ОК? Да, ОК. А теперь давайте поразмыслим, что такое теоретическая часть… Это же всё-таки набор постулатов, истин и давно доказанных вещей, взятых из различных книг (экономика, чтобы вы понимали степень простоты), так что неудивительно, если те или иные вещи встречаются в других дипломных, особенно если брались из одного и того же источника. Декана это убедило и меня отпустили с разрешением идти на защиту.

    • Illya Evseev

      Если вы ссылаетесь на первоисточник, то это не плагиат.

      • UsrFrm

        Как сослаться на первоисточник, если первоисточником является диплом, скачанный из Инета? :-)

        • Illya Evseev

          Диплом пишется дня 3. На него выделяется несколько месяцев. Это-же каким тупым нужно быть что-бы качать его из сети?

          • UsrFrm

            Человек ленив по природе, и если система готова «хавать» скачанные из Инета дипломные работы, значит все бОльшая часть стада будет тупо качать из Инета.

          • uacomments

            Это какой хлам можно написать за 3 дня. Одни качественные расчёты занимают пару дней. И как по мне расчёты это главный показатель качества роботы. Так как не какой интернет не выдаст свежие расчеты по твоей теме.

          • 4egeWara

            Напишіть диплом по технодогії машинобудування за 3 дні. Там самих креслень 10-15 листів А1.

    • Max

      теорию можно написать своими словами. А определения, нужно брать ссылаясь на первоисточник

      • Kirill Dnepropetrovets-Ts

        Зачем изворачиваться, переписывая теорию своими словами? Ладно, еще ее дополнить, но переписывать?..

        • Федір

          для того чтобы переосмыслить и, возможно, привнести что-то новое

          • Alex_X_85

            В суровых реалиях теоретические выкладки приводятся больше не для того, чтобы их осмысливать, а для того, что бы наполнить работу материалом (желательно полезным и по теме) в целях достижения глупых требований по необходимому количеству страниц в дипломной работе.

        • Header

          В этом случает так и выходит, ибо сейчас если не ошибаюсь позволяют всего 30% или 40% плагиата.

      • Alex_X_85

        Расскажите это медикам или фармацевтам… у них своего текста если получится 10-15% впихнуть, то это уже хорошо.
        P.S. В принципе это применимо к большинству точных наук.

        • Max

          хм.. вот мне интересно, на западе такие же проблемы, нет. Там приучаются писать свои работы со школы! Вот программисты зная один и тот же алгоритм, пишут его по разному. И вообще , Рера́йтинг (англ. rewriting) — обработка исходных текстовых материалов в целях их дальнейшего использования. В отличие от копирайтинга, за основу берётся уже написанный текст, который пишется своими словами, при сохранении смысловой нагрузки[1]. Специалистов по лексическому изменению оригинальных текстов называют рерайтерами. Так вот наши студенты ленятся даже это сделать!! так что нах.. Стадо не спецов, а дебылов, вот что готовит наше высшее образование, не способных сделать рерайт!!

          • Alex_X_85

            «Команда «Антиплагиата» разработала алгоритмы, которые умеют распознавать цитаты разных стилей, находить перефразирование, замену символов, синонимизацию и прочее.» — Кажется мне, что рерайтинг здесь уже не сильно поможет.

    • Alastor

      все верно. в 2013 году писал магистра и проверяли на плагиат. Плагиат в теор.части не плагиат если стоят ссылки на литературу. А вообще (ну может эта прога круче) его легко было обойти. У меня одногруппник тупо из инета скачал диплом (совпала тема) за 5 минут подшаманил и уникальность текста стала 93%. Мы с ним вдвоем из потока набрали больше 90%. Ботаны были в шоке.

      • Header

        Скорее всего меняли буквы, удаляли пропуски, меняли слова и тд. В этом же алгоритме все это учтено, вплоть до легкого перефразирования.

  • Александр Вершинин

    Теперь можно более эффективно собирать дань с тупорылых студентов

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    … количество успешных сдач дипломной работы уменьшится вдвое.

    • Synoptik

      Я вас умоляю. Количество бутылок коньяка у деканов увеличится вдвое.

      • Header

        Преподаватель не может поставить оценку пока работа не пройдет по плагиату. Так что коньяк скорее всего до декана просто не донесут.

        • uacomments

          Не в каждам универе есть кафедры и деканаты.

          • Doctor ZIP

            И это называют универом?

          • uacomments

            Это называется университет Европейского образца? А там где есть кафедры и деканаты это универы совкового образца.

        • Synoptik

          Выдается справка за подписью декана что плагиата нет. Наличие этой справки является одним из условий допуска до защиты. В моем ВУЗе так.

  • Elder

    О-о, студенты попали. Помню, работал я админом в комп. клубе, сколько рефератов/дипломных я вытащил с нета для них…

    • Mr.Bin

      Рефераты на плагиат вряд-ли проверять будут. Разве, что перейдете дорогу любимому преподу.

    • Trepak

      Кагбэ рефераты не то что разрешают плагиат, а вообще не должны содержать ничего кроме плагиата и выводов из него.

      • Mr.Bin

        Все равно, что назвать овощами гнилые их остатки. ))

        Необходимое условия для плагиата — НЕуказание истинного авторства.
        В рефератах авторство всегда указывается.
        А вот скопированный реферат — всегда плагиат!

  • Mr.Bin

    Собралась команда писателей дипломных работ для продажи олухам готовым платить бабки и создала программу отлова плагиатчиков.
    Всех плагиатчиков, которые не входят в их команду создваших прогу для отлова плагиатчиков.

    А в нашем мире разве бывает по другому?

    • Doctor ZIP

      Это же на сколько должно быть огромным комюнити

      • Mr.Bin

        Скорее платежеспособный спонсор, которого удалось найти. А комьюнити таки огроменное. Более 600 вузов в Украине… И сколько-там в ближнем зарубежье.
        Правда и прога не уникальна. Аналогов хватает.

        • Doctor ZIP

          Так оно не только по базе ищет. Находит википедии всякие, сайты производителей оборудования и т.п.

  • Soroka

    А база звідки? Захищав магістра цього року. Землеустрій. 80% інфи взята із статтей в наукових виданнях, монографій. Самих текстів в інтернеті нема. Треба бути повним лохом, щоб копіпастити з першої сторінки гугла. Така робота не годиться.

  • Pou

    Штука хорошая и удобная, работал с ней.

    Ну а польза нашему образованию — нулевая (на его этапе развития). Это на столько прогнившая, фиктивная и никчемная система, что я вас умоляю, какой антиплагиат? Огромная часть студентов не может двух предложений сформулировать и включить хоть на чуточку мозг, но у всех поголовно есть дипломчики, а некоторые потом даже идут преподавать.

  • Kolya Kovalchuck

    воно виділяє окремі слова й словосполучення, які, вирвані з контексту не означають нічого. в мене в роботі виділяло навіть цифри в таблиці, яку я сам складав. виділяло навіть роки на часовій шкалі в діаграмах…бредова програма. + серваки постійно лежать..

    • Doctor ZIP

      У меня все одним куском показывает

  • Bo3gyX

    Такие системы давно существуют. У меня друг учился в Англии, там такая штука была. Сначала работы загоняются в этот сервис, если он проходит проверку (низкий уровень плагиата), то дальше к проверке приступает преподаватель. И кстати, наш (отечественный) мозг сразу сообразил как этот антиплагиат обойти.