Украинский ZOE-тур завершен, к зарядке электромобилей Renault лучше всего готов Львов (90% зарядок), а в Киеве и Одессе корректно сработали только 65% зарядных станций

Украинский ZOE-тур завершен, к зарядке электромобилей Renault лучше всего готов Львов (90% зарядок), а в Киеве и Одессе корректно сработали только 65% зарядных станций

Мы уже рассказывали вам о том, что в преддверии старта продаж электромобилей Renault в Украине компания отправила три экипажа на Renault ZOE в специальный тур, призванный выяснить готовность инфраструктуры в украинских городах к эксплуатации электромобилей Renault. Тур продлился две недели, проверка охватила 3 города (Киев, Львов, Одессу) и 50 км вокруг каждого из них и теперь «Renault Украина» готова поделиться его результатами.

Ни для кого не секрет, что на сегодня в Украине вместе с ростом продаж электромобилей увеличилось и количество установленных зарядных устройств. Если в 2013 году зарядная станция для электромобилей была диковинкой, то сегодня практически каждый большой торговый центр имеет зарядные станции на парковках, растет количество сетевых АЗК, которые предлагают зарядку электромобиля.

Однако, по данным Renault Украина большинство станций, установленных в Украине, не соответствуют существующим стандартам в Европе и не прошли европейскую сертификацию. Например, производители зарядных станций в Европе, которые хотят сотрудничать с таким производителем как Renault, должны получить на свою станцию ​​сертификат ZE Ready, который подтверждает соответствие стандартам Renault по безопасности во время зарядки электромобилей.

Согласно требованиям бренда Renault, перед стартом продаж электромобилей в стране проводится проверка инфраструктуры зарядных станций на корректность работы, а также возможность комфортной и безопасной эксплуатации электромобиля Renault в городских условиях, именно с этой целью и был проведен ZOE-тур в Украине.

В Украине инспекция проводилась компанией из 3 сотрудников штаб-квартиры Renault, в которую вошли менеджер по развитию бизнеса электромобилей в странах Восточной Европы — Сандрин Жодон и 2 технических специалиста, так называемых “flying doctors”.

Алгоритм проведения ZOE тур следующий: перед туром составляется карта со всеми установленными публичными зарядными станциями, которые совместимы с электромобилями Renault; французская команда приезжает в страну вместе с 2 электромобилями Renault ZOE с максимальным запасом хода 400 км, которые доставляются из Франции на автовозе; согласно разработанной карты команда проезжает по всем зарядным станциям и с помощью специального оборудования тестирует процесс зарядки электромобилей.

Такая процедура происходит в каждом городе, в котором планируется старт продаж электромобилей. В зависимости от количества установленных зарядных станций время на проверку занимает от 2 до 5 дней в одном городе. При этом в соответствии с правилами бренда продажи электромобилей Renault могут осуществляться только в тех городах, где общественная инфраструктура корректно заряжает электромобили минимум в 80% случаев.

По результатам проверки инфраструктуры в трех городах, где первыми стартуют продажи электромобилей Renault, наиболее подготовленным оказался Львов, где 90% станций (из общего количества 22) работают корректно. Несмотря на самую большую сеть зарядных станций для электромобилей в Киеве (63 станции), только 65% станций обеспечили качественную зарядку Renault ZOE. Из 17 станций в Одессе, только 65% смогли зарядить Renault ZOE.

Основными причинами отсутствия возможности зарядить электромобиль Renault ZOE на той или иной станции стали недостаточное заземление, некорректное подключение зарядных устройств и др. С целью исправления ошибок компания Renault готовит отчет по каждой проверенной станции, который будет предоставлен оператору станции. После подтверждения об исправлении ошибок от операторов команда Renault проведет повторный ZOE-тур, чтобы перепроверить работу станций, которые не заряжали электромобили при первой проверке, а также тех, которые были установлены после первого ZOE-тура.

Как мы уже сообщали, чтобы предоставить клиентам Renault гарантированную зарядку электромобилей было установлено по 2 зарядные станции в официальных дилерских центрах Renault (Киев, Львов, Одесса), а также 1 станцию у центрального офиса компании «Рено Украина», имеющие сертификат ZE Ready.

Напомним, что первые продажи электромобилей Renault должны стартовать осенью 2017 года. Наиболее популярная модель Renault ZOE обойдется украинским покупателям в 830 тыс. грн за базовую версию с АКБ 22 кВтч и от 888 тыс. грн за версию с увеличенной АКБ 41 кВтч, а вот максимальная версия Intense с АКБ 41 кВт оценена еще дороже – в 944 тыс. грн.

Источник: Renault Украина