Украинской сети обмена трафиком UA-IX исполнилось 15 лет

ua-ix-logo2

Ровно 15 лет назад родилась идея создания Украинской точки обмена Интернет-трафиком. Именно тогда, в начале августа 2000 года, восемь украинских компаний после долгих обсуждений подписали «Соглашение о создании Украинской точки обмена Интернет-трафиком (UA-IX)».

Напомним, что UA-IX обеспечивает максимальную связность сетей украинских провайдеров и организацию эффективного обмена трафиком между ними по кратчайшим маршрутам, без выхода в зарубежные сети. На данный момент у сети насчитывается более 150 участников среди операторов и провайдеров Украины.

Украинская сеть обмена трафиком построена на базе оборудования Extreme Networks и Cisco Systems, состоит из нескольких коммутаторов, объединенных каналами связи 40G Ethernet и двух маршрутизаторов Cisco ASR 1001. Участники подключаются к порту ближайшего коммутатора по протоколу Ethernet. Подключение может осуществляться на скоростях 100Mbps, 1000Mbps, 10Gbps, 40Gbps.

UA-IX statistic

Украинская сеть обмена Интернет-трафиком (UA-IX) является членом Euro-IX – международной Ассоциации, объединяющей сорок сетей обмена трафиком, расположенных в 23 странах мира с целью развития, укрепления и усовершенствования сообщества точек обмена трафиком (IXP). UA-IX является членом Ассоциации наряду с аналогичными организациями из других стран, таких как Голландия (AMS-IX), Великобритания (LINX) и Германия (DE-CIX). По количеству активных пиринговых отношений UA-IX занимает 9 место из 40, обеспечивая наивысшую концентрацию уникальных автономных систем не участвующих в других точках обмена трафиком (97%).

Особенностью UA‑IX, отличающей её от других европейских точек обмена трафиком, является запрет на установление непосредственных пиринговых отношений между участниками, требование к участникам анонсировать свои сети в UA‑IX и требование наивысшего приоритета принимаемых от UA‑IX анонсов. Кроме того, для включения нового члена в UA‑IX необходимо общее голосование участников.

Источник: UA-IX