Украинцы предпочитают посещать «Одноклассники» и «Вконтакте»

Компания Research & Branding Group поделилась результатами исследования общественного мнения населения Украины относительно отношения украинцев к Интернету. Исследование проводилось в период с 10 по 20 февраля 2012 года методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2079 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

В результате, было установлено, что больше всего украинцы используют Интернет для досуга (25%), с целью общения (19%) и для получения новостей (19%). Еще 17% респондентов используют Интернет для работы или учебы. Для поиска друзей, людей близких по интересам Интернетом пользуются 12% украинцев. В то же время около двух третей опрошенных (59%) отметили, что вообще практически не пользуются Интернетом.

Наибольшей популярностью у украинцев пользуются сайты социальных сетей. Так, ресурсами «Одноклассники» и «Вконтакте» пользуются 22% и 20% респондентов, соответственно. Следующими по популярности являются поисковые сервисы Google (11%) и «Яндекс» (10%). 26% респондентов затруднились назвать наиболее посещаемые сайты.

Эпопея с закрытием файлообменного сервиса ЕХ.UA не осталась незамеченной интернет-сообществом Украины. Больше половины (51%) респондентов знают об этой ситуации, не слышали об этом 44% опрошенных. При этом, мнения украинцев разделились в оценке действий интернет-пользователей, блокировавших работу ряда сайтов государственных учреждений в знак протеста против закрытия сайта ЕХ.UA: 28% в целом не поддерживают такие действия, тогда как 24% — поддерживают. При этом практически половина украинцев (48%) не смогли определиться со своей оценкой подобных действий.