«Укрпочта» создает украинский аналог eBay и мобильный кошелек mWallet

94566

Сегодня государственный оператор почтовой связи «Укрпочта» анонсировал ряд амбициозных IT-проектов, которые должны удвоить его доходы в перспективе ближайших нескольких лет. В частности, компания намерена создать торговую онлайн-площадку по образу и подобию eBay и мобильное приложение mWallet, которое объединит в себе все возможные финансовые сервисы, начиная от оцифровки дисконтных карт и заканчивая P2P-переводами. Некоторые услуги «Укрпочта» обещает запустить уже этим летом.

По словам IT-директора «Укрпочты» Евгения Зимина, компания уже объявила тендеры на реализацию проектов. Так на uBay (так в «Укрпочте» называют площадку— Ukrainian eBay) и mWallet готовы потратить 17 млн грн и 7 млн грн соответственно. Завершить проекты намерены за два года, в такой же срок они окупятся, рассчитывают в компании.

Как утверждается, любые продавцы и производители смогут размещать на uBay различные товары, в том числе продукцию из Китая. Проект mWallet в свою очередь позиционируется в качестве уникального мобильного сервиса, который в один клик позволит пользователю воспользоваться любым финансовым сервисом.

Торговая площадка и мобильный кошелек — это лишь часть программы IT-реформирования компании, которая задумала стать «Национальным оператором по информационным и финансовым услугам». «Укрпочта» готовит обновленный портал, на котором банки, платежные системы и другие финансовые организации смогут запускать свои услуги. В их распоряжении также самая вездесущая в Украине сеть отделений «Укрпочты», которые компания намерена модернизировать и оборудовать терминалами самообслуживания.

Также «Укрпочта» готовит почтовое мобильное приложение, с помощью которого можно будет отслеживать свои отправления и оплачивать услуги оператора. Вместе с обновленным порталом в него готовы инвестировать 7 млн грн.

«Все тендеры открыты и мы, разумеется, выберем компанию, которая сделает самое недорогое предложение. Мы не хотим делать с нуля — мы ориентируемся на уже готовые решения от уже зарекомендовавших себя на рынке компаний», — отметил Зимин.

Источник: ain.ua