«Укртелеком» заинтересован в скорейшей продаже «ТриМоба»

Как сообщает «Коммерсантъ Украина», руководство компании «Укртелеком» заинтересовано в том, чтобы продать свое подразделение по предоставлению услуг мобильной связи «ТриМоб» до конца этого года. Дело в том, что «Сбербанк России» может потребовать от «Укртелекома» досрочно выплатить кредит в сумме $250 млн, если компании не удастся продать «ТриМоб». Такое заявление было сделано в отчете по итогам 2011 года в системе раскрытия информации НКЦБФР. Этот фактор компания называет одним из рисков, который может повлиять на эффективность ее работы в текущем году.

Отмечается, что в октябре прошлого года «Сбербанк России» выдал «Укртелекому» кредит на сумму $250 млн (два транша сроком на три и пять лет). Средства были направлены на рефинансирование кредитов, капитальные вложения и пополнение оборотных средств. Если же «Сбербанк России» потребует досрочного погашения кредита, компания «Укртелеком» рискует столкнуться с дефицитом средств на покрытие убытков от деятельности в 2012 году (ожидается, что они вырастут почти вдвое, до 266,1 млн грн) и отсутствием средств на финансирование инвестиционной программы.

Кроме того, в «Укртелекоме» опасаются, что государство примет решение о начале выдачи лицензий на связь третьего поколения другим операторам, что лишит компанию конкурентного преимущества. Еще одним риском, связанным с «ТриМоб», является незавершенное судебное разбирательство. Напомним, офшорная компания Ivinvest (Маджуро, Маршалловы острова) усмотрела нарушения в действиях Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРС) при выдаче мобильных лицензий «ТриМобу», что привело к нарушению прав Ivinvest как миноритарного акционера «Укртелекома».

Решение о продаже оператора мобильной связи «ТриМоб» акционеры компании «Укртелеком» приняли еще в июне прошлого года, вскоре после того как 92,79% акций компании были куплены у государства австрийской EPIC. Сейчас «ТриМоб» владеет единственной лицензией на 3G-связь в Украине. По данным участников рынка, покупкой компании «ТриМоб» заинтересовались несколько украинских и российских операторов, но акционеров не устраивает цена. Так, сообщается, что в переговорах о покупке «ТриМоба» участвовали все три украинских GSM-оператора, а также российский оператор мобильной связи «Ростелеком». В самой компании «Укртелеком» стоимость «ТриМоба» оценивали более чем в 2 млрд грн. Неофициально участники рынка утверждают, что сейчас переговоры ведутся только с российскими компаниями, в том числе с «Ростелекомом», хотя по информации других источников, близких к одному из претендентов на актив, переговоры продолжаются с «Киевстаром» и «МТС». Причем с «Киевстаром» ведутся предметные переговоры о цене.

Представители «Укртелекома», «Сбербанка России» и «Ростелекома» отказались комментировать ситуацию.