Укрзалiзниця обеспечит поезда высокоскоростной связью

Генеральный директор Укрзалiзницi Василий Гладких сообщил о планах предприятия развернуть собственную сеть цифровой радиосвязи с движущимися объектами стандарта GSM-R.

Проект будет реализован на базе оборудования Siemens и Alcatel, он позволит пассажирам поездов не только общаться по мобильному телефону, но и пользоваться в пути высокоскоростным Интернетом.

Радиосвязь, в первую очередь, планируется использоваться для собственных нужд Укрзалiзницi, в частности, для создания системы быстрого движения (до 200 км/час) — строительство сети позволит контролировать процесс перемещения поездов и автоматически регулировать их скорость. Информация о местонахождении составов станет передаваться в центр управления по радиоканалу.

Данная сеть будет интегрирована в существующую телекоммуникационную инфраструктуру магистралей и в первую очередь покроет направления Киев-Харьков, Киев-Днепропетровск и Киев-Донецк. В перспективе планируется обеспечить этим сервисом все маршруты по Украине. Кроме того, рассматривается возможность предоставления каналов сети в аренду другим операторам.

Укрзалiзниця уже подала заявления в НКРС на выделение ей диапазона частот для построения экспериментального участка сети.