Умные вещи, или удивительное — рядом

Недавно на ITC.UA стартовал конкурс блогеров (http://itc.ua/node/33313). Среди призов для победителей значатся нетбук, системная плата + процессор и робот-пылесос iRobot Roomba 510. И если с первыми двумя призами никаких вопросов не возникает, то третий номер в этом списке выглядит достаточно странным. «При чем здесь пылесос?» — подумал я и решил выяснить, что же из себя представляет этот Roomba 510.

Как оказалось, iRobot Roomba 510 – это вакуумный роботизированный пылесос, предназначенный для очистки ковровых и твердых напольных покрытий. Благодаря своим компактным размерам и отсутствию каких-либо проводов, робот способен убрать грязь, пыль и шерсть домашних животных даже в труднодоступных местах (под мебелью, по углам комнаты и т.д.). При обнаружении датчиком сильно загрязненных областей робот автоматически «сбавляет обороты» и тратит больше времени на их уборку. При разряде аккумуляторов Roomba 510 возвращается «на базу», пришвартовывается к ней и ждет окончания подзарядки. Помимо всего прочего, робот-пылесос оснащен системами защиты от падения с высоты, а также «антизапутывания» в проводах. На сайте производителя (http://store.irobot.com) можно найти подробную информацию о всех модификациях роботов-уборщиков и просмотреть видео с их участием.

 

 

Робот-пылесос iRobot Roomba 510

Как тут не вспомнить историю с покупкой моющего пылесоса, которая произошла со мной ровно год назад. Тогда я потратил много времени, чтобы изучить все имеющиеся на рынке предложения и выбрать из них лучшее. Читая отзывы пользователей о моющих пылесосах, часто приходилось сталкиваться с жалобами на громоздкость и неповоротливость подобной техники. Женщины-хозяйки, например, охали и ахали от пылесоса Thomas Twin TT Aquafilter: он, мол, сильно тяжелый для переноса из комнаты в комнату, да к тому же процессы подготовки и завершения работы с ним очень уж трудоемки. «Ну, а чего же вы хотели? Никакой пылесос, даже за 500 баксов, не будет работать самостоятельно,» — парировали им другие. И вот теперь, глядя на пылесосы iRobot серии Scooba с возможностью влажной уборки твердых напольных покрытий, так и хочется сказать: а знаете, пылесос все-таки может работать самостоятельно! Конечно, у всех вещей есть свои недостатки. Наверняка таковые есть и у iRobot’ов. На данный момент, например, iRobot Scooba не предназначен для мытья ковровых покрытий. Да и мощность всех чудо-уборщиков вызывает определенные вопросы: хватит ли ее для качественной уборки, и как долго способен работать пылесос от миниатюрных аккумуляторов?

Но главное в данном случае – сам принцип работы iRobot’а. Кажется, идея перевести пылесос на автоматический режим работы лежала на поверхности, ведь в другой бытовой технике она уже давно реализована. Сейчас, например, трудно найти новую стиральную машину, не обеспечивающую в автоматическом режиме весь процесс стирки. Но вот роботы-пылесосы – это что-то из разряда диковинок. Пока…

Уверен, пройдет еще совсем немного времени, и наши представления о бытовой, аудио/видео, компьютерной и другой технике кардинально изменятся. Вместо разобщенных понятий «пылесос», «телевизор», «компьютер» и т.д. на первый план выйдет концепция «умного дома». И все электрические приборы станут составными частями одной общей системы, программно-аппаратной платформы. Зачатки этой системы можно наблюдать уже сейчас. На данный момент реализованы решения, способные объединить в один комплекс все инженерные системы нашего дома (климат-контроль, водо- и электроснабжение), охранно-пожарную сигнализацию, телекоммуникации, аудио-видео технику. Активно на процесс сближения идет и бытовая техника. Роботы-пылесосы и холодильники, сами заказывающие продукты, — это только начало. Пока параллельно развивается направление по созданию человеко- и животноподобных роботов (здесь сразу на ум приходят андроид Honda Asimo и собака-робот SONY AIBO).

Как будет выглядеть современная квартира или дом в конце 21 века? Просыпаться будем от полюбившейся мелодии, которую Система будет использовать в будильнике. У постели будет стоять робот-распорядитель с чашкой кофе и ожиданием распорядка дел на сегодня. Утром Система автоматически повысит температуру в помещении для большего комфорта. Выполнив все утренние процедуры, мы спокойно уйдем на работу. До нашего возвращения Система выполнит все порученные ей дела по дому: наведет порядок, закажет продукты, ответит на видеозвонки и запишет изображения всех званых и незваных гостей. По возвращении нас будет ожидать вкусно приготовленный ужин. Всю грязную одежду можно будет положить в специальный ящик. Все – утром ее получим уже простиранную, высушенную и поглаженную. При этом особо не будем задумываться над тем, каким образом производится процесс приготовления пищи, уборки, стирки и выполнения других домашних дел. Пойдем в душ – Система нагреет ровно столько воды, сколько для этого необходимо. Таков один из основных принципов работы – экономия всех ресурсов. Остаток вечера проведем за плоским телевизором – посмотрим программы или закажем интересный фильм. Пора спать – Система автоматически выключит свет, пожелает спокойной ночи и чуть-чуть снизит температуру, чтобы спать под одеялом было уютно и комфортно. Завтра – новый день, который следует потратить на те дела, которые еще не может выполнить машина, даже самая умная…

Весь смысл, масштаб и философию происходящих ныне изменений человечеству еще предстоит осознать и понять. Процессы объединения различных технологий уже породили появление термина NBIC- конвергенции (по первым буквам областей: N -нано; B -био; I -инфо; C -когно). Очень интересная статья на эту тему: http://www.transhumanism-russia.ru/content/view/317/116. Грань между живым и неживым, искусственным и естественным становится все тоньше. То ли еще будет? А вы говорите: робот-пылесос…