Universal Music Group снимет DRM-защиту с продаваемой музыки

Крупнейшая звукозаписывающая компания мира, Universal Music Group, объявила о намерении снять защиту от копирования с предлагаемых в течение определенного, тестового периода — с 21 августа по 31 января — музыкальных композиций.

Такое решение предоставит законопослушным пользователям значительно расширенную свободу действий по отношению к легально приобретенным в Интернете альбомам и синглам целого ряда популярных исполнителей и музыкальных групп, издательскими правами на которые владеет Universal Music Group.

Представители компании утверждают, что эксперимент позволит оценить последствия полного отказа от схем управления правами на цифровой контент (Digital Rights Management, DRM) при продаже музыки. Их особенно интересует влияние такого отказа на уровень пиратства.

В ходе эксперимента аудиозаписи Universal Music Group в формате MP3 (стоимостью 99 центов каждая) будут предлагаться в музыкальных магазинах Amazon, RealNetworks, Wal-Mart и Best Buy. Любопытно, что сервис Apple iTunes в списке участников программы не упомянут.

Хотя независимые издатели уже не первый год продают в Интернете музыку без DRM, все ведущие звукозаписывающие компании ранее заявляли, что схемы защиты от копирования необходимы для предотвращения нелегального распространения популярных композиций. Однако после того, как британская EMI Group в мае этого года отказалась от использования DRM, уже в июне она объявила о значительном росте продаж музыки в Сети.