University of Essex: у профессиональных игроков реакция как у пилотов истребителей

Результаты наблюдений за профессиональными игроками, сделанные в University of Essex, сейчас обсуждаются во всем Интернете. Профессор Доминик Миклеврайт изучал психологическое и физиологическое состояние продвинутых геймеров и сравнивал его с состоянием профессиональных спортсменов. Исследование проводилось для документальной передачи на BBC Radio 4. Миклеврайт отмечает, что между спортом и играми есть много параллелей. Обе дисциплины пропитаны духом соперничества, требуют очень хороших навыков, регулируются четким набором правил, а участники одинаково хорошо умеют справляться с волнением.

Профессор также сравнил реакцию хороших игроков с реакцией пилотов истребителей. Визуальная реакция геймеров находится на очень высоком уровне.

Когда началась проверка физического состояния игроков, ни для кого не стало сюрпризом, что они значительно уступают большинству спортсменов, даже с учетом состязаний, не требующих особой подготовки (например, бильярда). Тем не менее общее состояние здоровья геймеров оказалось куда хуже, чем ожидалось. По Сети сейчас гуляет одна цитата Миклеврайта, несколько вырванная из контекста. В оригинале профессор говорит о том, что один из игроков, которому всего 20 лет, имеет такие же проблемы со здоровьем, как и 60-летний старик, ведущий нездоровый образ жизни и, вероятно, являющийся заядлым курильщиком. Но эти слова иногда распространяют на всех игроков. Впрочем, как уже говорилось, результаты обследования действительно выявили много проблем у геймеров, проводящих значительную часть дня перед экранами (а для профессионалов это около 10 часов).