Уровень использования пиратского ПО в Украине снизился на 1%

Согласно очередному исследованию компании IDC, проведенному по заказу BSA, уровень использования нелицензионного программного обеспечения в нашей стране снизился в 2007 г. на 1%. В то же время потери национальной экономики возросли на 66 млн долл. и составили 403 млн.

По результатам отчета Украина все еще находится в двадцатке стран с высочайшим уровнем пиратства в мире наряду с такими государствами как Зимбабве, Венесуэла, Индонезия, Иран, и т.д. Наихудшие показатели в Центрально-Восточной Европе у Армении (93%), Азербайджана (92%) и Молдовы (92%). Наиболее же благополучно дела обстоят в Чехии (39%), Венгрии (42%) и Словакии (45%).

В целом, среди исследованных 108 стран, уровень использования нелегального ПО снизился в 67 из них, а увеличился — лишь в 8. Тем не менее, в связи с тем, что рынок ПК более быстрыми темпами растет именно в государствах с высоким уровнем пиратства, в глобальных масштабах он увеличился в 2007 г. на три процента — до 38%. Исходя из этого BSA рекомендует компаниям и правительственным структурам сосредоточить внимание и усилия, направленные на борьбу с пиратством, прежде всего на странах с развивающейся экономикой.

Источник: "Компьютерное обозрение"