Уровень продаж ПК в конце 2009 года оказался выше, чем предполагали скептики

Согласно недавно выпущенному отчету исследовательского центра IDC, поставки ПК во всем мире в 2009 году на 2,3% превысили аналогичные показатели 2008 года, сообщает CNET. Напомним, что аналогичный отчет был выпущен IDC в октябре 2009 года, тогда речь шла о 2%, то есть к концу года продажи еще немного выросли. Ранее многие аналитики и не прогнозировали положительного завершения года, однако хорошие показатели третьего и четвертого кварталов показали, что рынок продаж ПК восстановился.

Комбинация высоких праздничных продаж, неудовлетворенный ранее спрос и хорошие отзывы о новой операционной системе Windows 7 привели к 15,2%-ному росту поставок компьютеров в четвертом квартале 2009 года по сравнению с 2008. Рынок США продемонстрировал даже лучшие показатели – поставки возросли на 24% до 20,7 млн единиц. И именно этот рост в большей степени ответственен за положительные показатели в масштабах всего мира. Ранее ожидаемый рост предполагался на уровне 11,3%, но рынок США вытянул его до 15,2%.

Отметим, что двумя насущными проблемами производителей ПК является выход недорогих нетбуков и ноутбуков, ощутимо снизивший среднюю стоимость ПК, а также тот факт, что крупные корпорации в связи с экономической ситуацией откладывали обновление компьютеров, и пока все еще неясно, когда это начнет происходить в массовом порядке.