Ушёл из жизни Роберт Тейлор, основатель ARPAnet и один из самых выдающихся IT-новаторов

Ушёл из жизни Роберт Тейлор, основатель ARPAnet и один из самых выдающихся IT-новаторов

Технологический мир потерял одного из самых выдающихся IT-новаторов. Роберт Тейлор, основатель ARPAnet (предшественника современного интернета), умер в возрасте 85 лет.

Краткий биографический очерк

Свой основной вклад в развитие концепции совместных сетей Тейлор сделал, будучи главой государственного Агентства перспективных военных разработок (США) с 1965 и до 1970 гг. Будущего новатора сильно раздражала необходимость использовать разные компьютерные терминалы для разных задач, поэтому в конце концов он принял решение разработать систему, которая бы предоставляла доступ к различным сетям при помощи одного компьютера.

Разумеется, что ARPAnet был разработан не одним Тейлором, а целой командой специалистов. Однако именно с подачи главы Агентства этот проект появился на свет и именно Тейлор в 1968 году написал свое знаменитое эссе, в котором описывалось, что такое интернет и каково его будущее.

«Интернет — это обширная децентрализованная сетка подключенных устройств, которая может изменить все известные нам способы коммуникации», — писал IT-пионер.

Кроме этого, он утверждал, что в будущем интернет будут использовать как во благо, так и во вред, и предсказал появление сетей зловредных ботнетов.

После Агентства перспективных военных разработок изобретатель перешел в Xerox, где возглавил исследовательский центр Пало-Альта (PARC). Под его чутким руководством PARC стал всемирно известным: центр взял курс на развитие IT, разработал технологию передачи данных Ethernet, при помощи которой начали связывать компьютеры сети ARPAnet, а также создал первые оконные графические интерфейсы, преемниками которых сегодня пользуемся мы все.

Затем Тейлор перешел в DEC, продолжив трудиться во благо всего человечества: исследовательская команда под его руководством разработала Unix-подобные многопроцессорные рабочие станции, которые отличались многозадачностью.

Наиболее ценный вклад

По мнению экспертов, наиболее ценный вклад Тейлор внес в моральную основу интернета. Еще в 1968 году, будучи главой государственной структуры, он отстаивал мнение, что эта технология должна быть открытой для всех желающих, а не только для элиты.

Как и Тим Бернерс-Ли и другие IT-пионеры, Тейлор думал не только о чипах и ПО. В основном, он размышлял о долгосрочных социальных перспективах своих разработок, и сегодняшней общедоступностью интернета мы во многом обязаны именно ему .

Источник: Engadget