Услуги программистов в Украине снова облагаются НДС

Верховная Рада Украины приняла в целом Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, который исключает из Налогового кодекса, принятого в конце прошлого года, подпункт 196.1.14 пункта 196.1 статьи 196, в котором определяются операции, не являющиеся объектом налогообложения НДС (налог на добавленную стоимость). За принятие данного Закона проголосовали 226 народных депутатов.

Таким образом, налогообложение НДС возвращается для услуг по разработке, поставкам, тестированию программного обеспечения, обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, а также для других услуг в сфере информатизации, в том числе, с использованием компьютерных систем. Кроме того, налогообложение НДС также предусмотрено и для ряда других услуг: услуг, включаемых в состав портовых сборов, консультационных, инжиниринговых, инженерных, юридических (в том числе адвокатских), бухгалтерских, аудиторских, актуарных и других услуги подобного характера. Все эти услуги освобождались от уплаты НДС нормами Налогового кодекса, который вступил в силу с 1 января 2011 года.

Следует отметить, что, согласно пояснительной записке к принятому закону, возврат налогообложения НДС указанных услуг призван предотвратить необоснованные потери налоговых поступлений в бюджет.