Успех Eee PC меняет расстановку сил на компьютерном рынке Европы

Анализ европейского рынка ПК, сделанный фирмой IDC, показывает, что наиболее интересной тенденцией второго квартала стал быстрый рост доли ASUS. Благодаря активному интересу к недорогим субноутбукам Eee PC этот производитель, занимавший год назад всего 2,8% данного рынка, смог увеличить свою долю до 6%, и вошел в первую пятерку европейских поставщиков ПК, став к тому же четвертым среди наиболее успешных продавцов лэптопов. Со II квартала 2007 г. объем продаж компании в этом регионе вырос с 497 тыс. до 1,315 млн устройств.

Лидеры рынка, HP и Acer за тот же период увеличили свои доли с 18,8 до 19,4% и с 12 до 15,7%, соответственно. Прогресс Acer, как отмечается, в значительной мере обусловлен эффектом от поглощения Gateway и Packard Bell. Сместившись со второго на третье место практически неизменной сохранила свою долю Dell – 12,4%, рост на 0,02%.

Toshiba несколько улучшила свое положение – с 4,5 до 6,3%, однако снизу ее вплотную подпирает ASUS и если рыночный тренд останется неизменным, японский производитель в текущем квартале останется в кильватере ASUS, как ранее это произошло с Lenovo.

Сбыт ПК в Европе увеличился за год на 24,5%, с 17,62 млн в II квартале 2007 г. до 21,95 млн в II квартале 2008 г. При этом движущей силой рынка как и прежде являлись ноутбуки: для них рост составил 53%, для десктопов же результат значительно скромнее – 0,7%.

Источник: "Компьютерное обозрение"