Установлен новый рекорд скорости для паровых автомобилей

На военной базе ВВС США Эдвардс (Edwards Air Force Base) британская команда British Steam Car Challenge установила новый рекорд скорости для паровых автомобилей. В отличие от предыдущих заездов, это достижение было официально зарегистрировано. Однако установить рекорд удалось лишь со второй попытки, так как во время первого заезда возникли технические проблемы с дросселем.

В результате удалось зафиксировать максимальную скорость движения 137,14 миль в час (220,7 км/ч). В то же время создатели автомобиля уверяют, что его расчетная максимальная скорость составляет 170 миль в час (273,6 км/ч). Они будут продолжать попытки побить свой собственный рекорд до 22 августа.

Автомобиль British Steam Car создан из легкого углеродного волокна, алюминия и стального шасси. При этом его масса составляет около 3 тонн. В автомобиле установлено 12 паровых котлов, в которые закачивается дистиллированная вода. Котлы нагреваются при помощи сжиженного нефтяного газа, при этом выделяется до 3 МВт тепла, в результате чего образуется пар с температурой 400 градусов Цельсия, который приводит в действие турбину.

Предыдущий рекорд скорости для паровых автомобилей был установлен еще в 1906 году Фредом Марриотом (Fred Marriott) на автомобиле братьев Стэнли (Stanley) — 205,4 км/ч. Также в 1985 году был установлен еще один рекорд, но неофициальный. Боб Барбер (Bob Barber) на автомобиле Steamin Demon смог разогнаться до скорости 234,3 км/ч.