Устойчивая беспроводная связь за копейки

Испанская команда хакеров Desperdicios задействовав только порты USB 2.0 с помощью двух копеечных радиодеталей установила устойчивое беспроводное соединение между обычным ПК и ноутбуком на расстоянии 50 метров со скоростью 12 Mbps. Детали этого эксперимента были опубликованы в испанском журнале по электронике «WTF».

Как известно, контактная группа разъема USB содержит 4 вывода. Для реализации интерфейса беспроводного интерфейса WTFD1 (так назвали его авторы) следует задействовать только второй и третий вывод. Именно на них (обозначаемых D+ и D-) выводятся импульсы передачи данных USB. К любому из них надо присоединить дифференцирующую цепочку, состоящую из конденсатора и резистора (ее схема общеизвестна и легко находится с помощью поисковых машин в Internet) малых номиналов. Как показала практика, от номиналов этих двух деталей практически ничего не зависит. К конденсатору дифференцирующей цепочки подключается одним концом отрезок провода длиной 0,5 м, такой же отрезок подключается ко второму контакту D+ или D-.

Принцип работы устройства прост — за счет излучения образованной отрезками провода очень коротких импульсов (формируемых с помощью дифференцирующей цепочки) фактически получается аналог известных широкополосных беспроводных каналов, например Bluetooth.

Естественно, — подобная система нуждается в защите траффика от перехвата, но для некритичных сетевых решений, например, для соединения игровых ПК или построения сети на уровне подъезда жилого дома, ее более чем достаточно.