Утилита X-Pire позволяет защитить изображения от просмотра и копирования через определенное время

Утилита X-Pire позволит добавлять срок годности на изображения в FacebookРазработчики из Германии создали утилиту X-Pire, которая добавляет в изображения срок годности, используя для этого специальный тэг с шифрованным ключом. Как только наступает определенная дата, заложенный в тэге ключ защищает изображения от просмотра и копирования.

Один из главных разработчиков X-Pire считает, что для пользователей Интернета становится очевидным то, что некоторые фотографии, размещенные в Сети со временем будут там нежелательны.

Разработкой программы занялись около 18 месяцев назад. Она в первую очередь предназначена для социальных сетей. Разработчики полагают, что большинство пользователей социальный сетей, таких как Facebook, очень активны на начальной стадии пользования ресурсом, и сообщают о себе много новой информации, а также размещают личные фотографии. Со временем активность пользователей начинает падать, и некоторые из них совсем перестают следить за своим профилем и забывают о нем. Тем не менее фотографии, загруженные на сайт, остаются там. В некоторых случаях по истечению нескольких месяцев или даже лет случаются конфузы, особенно если фотографии были действительно личными. Чтобы избежать таких проблем в X-Pire разработали прототип приложения для создания и просмотра изображений со сроком годности. Пользователи сами могут выставить необходимую дату, а в браузере должен быть установлен плагин X-Pire, чтобы изображения открывались. Пока поддерживается только Firefox, и естественно необходимость установки специального плагина не придаст X-Pire особой популярности, однако в будущем наследник этой утилиты вполне может стать частью спецификации нового формата изображений.

Фотографии с ключом уже тестировались на таких сервисах, как Flickr и Facebook. И плагин пришлось специально адаптировать под социальную сеть, поскольку на Facebook загруженные изображения проходят тщательную пост-обработку.

X-Pire будет доступна в конце января и стоимость программы составит €2 в месяц. Если пользователи не захотят продлевать лицензию, это не значит, что их изображения перестанут быть доступными. Они просто не смогут добавлять дату на новые снимки.