uTorrent 2.0 будет лучше управлять нагрузкой в Cети

Многие интернет-провайдеты очень не любят торент трафик, создаваемый пользователями их сети, даже не потому, что таким образом обычно передаются огромные объемы данных, а потому что при этом устанавливается большое количество соединений, которые как бы подавляют весь остальной трафик. В таких случаях даже обычные интернет-страницы начинают открываться медленнее несмотря на то, что большая часть пропускной способности канала может быть не задействована.

Компания BitTorrent Inc. готовит к выпуску новую версию протокола для работы торент сетей, сообщает TorrentFreak. uTP уже можно попробовать в бета-версии торент-клиента uTorrent 2.0. Новая версия протокола BitTorrent будет отличаться от предыдущей тем, что при обнаружении «пробок» в сети, программа будет снижать свою активность и позволит другим программам работать с нормальной скоростью.

Ранее торрент-трафик был проблемой не только для пользователей, решивших одновременно заняться серфингом в Интернете, но и для провайдеров, поскольку он снижал общую скорость в Cети, поэтому последним часто приходилось ограничивать трафик, создаваемый торент-клиентами. Новый протокол позволит решить проблему как первых, так и вторых. Причем для пользователей это совсем не означает, что время загрузки файлов увеличится. Тысячи людей уже тестируют новую версию uTorrent 2.0 и у них не возникало никаких неудобств при работе с новой версией клиента. Кроме этого сотрудники BitTorrent Inc. подчеркивают, что для улучшения скорости работы сети в целом, в первую очередь изменится скорость аплоада.

Версия uTorrent 2.0 умеет инициировать соединение по обновленному протоколу uTP, в то же время старые версии программы смогут принимать их, но не смогут создавать самостоятельно. Спецификации протокола будут открытыми, чтобы торент-клиенты других разработчиков также могли воспользоваться его преимуществами. Напомним, что около  двух третей всех пользователей торентов используют uTorrent или Mainline, так что преимущества uTP можно будет ощутить практически сразу после официального выхода финальных версий этих программ.