Утверждены официальные спецификации Bluetooth 4.0

На рынке только стали появляться первые устройства с поддержкой Bluetooth 3.0, а организация Bluetooth SIG уже предложила разработчикам новый стандарт — Bluetooth 4.0. Стоит отметить, что эти две технологии не являются конкурирующими, и последний стандарт был утвержден еще в декабре 2009 года. Bluetooth 3.0 направлен на достижение повышенных скоростей обмена данными в сравнении с Bluetooth 2.1 при схожем уровне энергопотребления, в то время как главная задача Bluetooth 4.0 — максимально эффективное использование электроэнергии.

Теперь новый энергоэффективный стандарт беспроводной передачи данных обзавелся официальными спецификациями и может использоваться разработчиками в новых устройствах. Согласно официальным данным, модуль Bluetooth 4.0 потребляет столь малое количество энергии, что способен годами работать от миниатюрной батареи типа «таблетка», при этом он дешев в производстве и обладает увеличенным радиусом действия в сравнении с Bluetooth 2.1 (хотя ранее планировалось, что этот показатель будет сравним). Также одним из требований Bluetooth SIG касательно нового стандарта является максимальная совместимость компонентов новых радиомодулей вне зависимости от того, кто их производит. То есть для использования любого модуля Bluetooth 4.0 в конечном устройстве достаточно будет применять стандартную схему его взаимодействия с внутренними компонентами гаджета, вне зависимости от того, кто произвел сам элемент.

Публичная демонстрация первых устройств с поддержкой Bluetooth 4.0 должна состояться в октябре 2010 года в Барселоне (Испания) на мероприятии UnPlugFest 37.