Утверждены спецификации стандарта WHDI

Стандарт беспроводной передачи HD-контента (WHDI — Wireless Home Digital Interface) был официально утвержден консорциумом WHDI Consortium. Технология передачи данных основана на чипах, разработанных компанией AMIMON, но, кроме того, в конечном стандарте применяются еще три технологии.

Передача контента высокой четкости осуществляется на частоте 5 ГГц при помощи технологии, основанной на беспроводной передаче данных Wi-Fi. В результате разработчики могут создавать устройства, которые позволят передавать HD-видео в разрешении 1080p с частотой обновления 60 Гц и глубиной цвета 12 бит на расстояние до 100 футов (30,5 м) с преодолением нескольких стен. Максимальная скорость передачи данных ограничивается 3 Гб/с при использовании частоты 40 МГц на канал. При этом обеспечивается поддержка HDCP (High-Bandwidth Digital Content Protection) версии 2.0, а также протокола HDMI CEC (Consumer Electronics Control), что позволит передавать один сигнал в разные комнаты на несколько телевизоров.

WHDI Consortium предлагает своим членам доступ к технологиям при уплате вознаграждения в размере $2000 в год, но только при условия вступления в консорциум до конца 2009 года. Отмечается, что членами WHDI Consortium являются компании LG, Hitachi, Motorola и Samsung, также заинтересованность выразили Sharp и Sony. Ожидается, что все тесты и сертификации стандарта WHDI завершатся осенью 2010 года, после чего начнется массовое производство устройств на его основе.