В 2016 году объем мирового рынка мобильных платежей может достичь $620 млрд

Studioshot of payment action with a phone in front of a NFC terminal
Studioshot of payment action with a phone in front of a NFC terminal

В соответствии с прогнозами аналитиков TrendForce, в текущем году мобильные телефоны, наконец, станут по-настоящему популярным платежным инструментом. Как прогнозируют эксперты, пользователи кредитных карт и наличных будут все чаще делать выбор в пользу смартфона для оплаты своих покупок.

Исследователи TrendForce отмечают, что в 2015 году доходы глобального рынка мобильных платежей достигли $450 млрд за счет работы таких платежных систем, как Apple Pay и Samsung Pay. При этом ожидается, что в 2016-м суммарный доход вырастет на 37,8% и составит $620 млрд.

Как отмечают аналитики, затем темпы роста доходов начнут падать. В частности, в соответствии с прогнозами, в 2017 году они сократятся до 25,8%, в 2018 – до 19,2% и в 2019 – до 16,1%. Эксперты отмечают, что успех бизнеса мобильных платежей во многом зависит от КНР.

Сейчас Apple и Samsung Pay стремятся попасть в Китай, который занимает существенную долю на рынке мобильных платежей. Причем конкурирующие компании уже подписали соглашение с государственной платежной системой UnionPay. Ожидается, что в течение года клиенты обеих компаний уже смогут рассчитываться в магазинах Поднебесной с помощью смартфона.

Одновременно ритейлеры и банки не хотят уступать технологическим компаниям часть своей прибыли. Поэтому сегодня крупные розничные сети и финучреждения активно создают собственные приложения для мобильных платежей.

Источник: HUBS.ua