В Apple Watch используется процессор, изготовленный Samsung по нормам 28 нм

blog-banner2

За последнее время вышло несколько детальных отчетов о разборке Apple Watch от умельцев iFixit, Chipworks и ABI Research, содержащих всю возможную информацию касательно компонентов устройства, начиная от емкости аккумулятора и заканчивая названиями производителей миниатюрных микросхем для часов.

На прошлой неделе специалисты ABI Research заглянули внутрь платформы S1, обнаружив там микросхему оперативной памяти объемом 512 МБ, микросхему Broadcom (BCM43342), отвечающая за работу беспроводных интерфейсов, акселерометр/гироскоп STMicroelectronics. И вот сегодня команда Chipworks провела более «глубокий» анализ, обнаружив внутри упаковки S1 размерами 26х28 мм более 30 отдельных компонентов.

s1-composite-large

В Chipworks отмечают, что разработанная и изготовленная Apple и/или ее поставщиками корпус размерами 26х28 мм отличается уникальным дизайном, поскольку на основную плату со всеми электронными компонентами наносится специальный упаковочный материал, содержащий диоксид кремния или суспендированный в смоле активный оксид алюминия (гранулы сферической формы). Этот материал используют в обычном процессе упаковки интегральных схем, но, как отмечают в Chipworks, на их памяти это первый случай применение подобной технологии для платы размером 26х28 мм.

В числе других интересных открытий Chipworks стоит отметить тот факт, что для выпуска мобильного процессора APL0778 (CPU+GPU) в составе S1 использовался техпроцесс 28 нм «LP» от Samsung, который, уже давно не является передовым. Напомним, что 28-нм процессор можно найти в смартфоне iPhone 5s, тогда как нынешних моделях iPhone 6 и iPhone 6 Plus используются процессоры A8, изготовленные по нормам техпроцесса 20-нм. Из вышесказанного можно предположить, что Apple выбрала более старый техпроцесс для выпуска процессоров для Apple Watch с одной целью – обеспечения существенных улучшений в следующем поколении устройства. Напомним, что Samsung уже освоила техпроцесс 14 нм, по нормам которого, как ожидается, будут выпускаться процессоры для следующего поколения iPhone и других мобильных устройств.

Источник: Chipworks