В Австралии, Южной Корее и Мексике пограничники получили право на конфискацию потребительских гаджетов

В некоторых странах борьба за использование потребителями лицензионного контента вышла на совершенно новый уровень. В частности, В Австралии, Южной Корее и Мексике пограничники получили беспрецедентное право на конфискацию потребительских устройств в случае обнаружения в них нелицензионного контента.

Это хорошие новости для правообладателей, но, судя имеющимся данным, система либо еще не доработана и не испытана в реальных условиях, либо у пограничников могут возникнуть сложности с соблюдением необходимых требований. Тем не мене, уже 22 европейские страны хотят присоединиться к этому Международному соглашению, получившему название ACTA. Ожидается, что окончательное решение относительно внедрения драконовских мер проверки путешественников будет принято в июне этого года.

Так, при обнаружении нелицензионного контента на гаджете пользователя, будь то видео, музыка или ПО, пограничник изымает устройство и отправляет его на уничтожение. При этом пострадавший не получает никакой компенсации. Это хорошо, что закон пытается защитить правообладателей и приучить пользователей работать только с лицензионным контентом, но возникает вопрос относительно реализации инициативы. Например, Александр Сушко, директор Института евроатлантического сотрудничества, дал журналистам UBR следующий коментарий:

«Я себе могу представить коллапс границ, когда каждый путешественник будет доставать свои гаджеты для проверки софта на лицензионность. Также речь идет и о дополнительной квалификации пограничников. До сегодняшнего дня их никто не учил проверять контент на электронных носителях».

Не менее важным оказался комментарий и специалиста по медиаправу, Вячеслава Губенко:

«В условиях обычных, скажем, аэропорта или вокзала или в поезде просто невозможно установить является ли тот или иной продукт лицензионным. Для этого нужна соответствующая система кодов, должен быть доступ к базе данных самого производителя. [Учитывая выше сказанное] вряд ли стоит ждать каких-то существенных изменений при прохождении таможенного контроля».