В ближайшем будущем полиция ЕС может получить возможность «отключить» любой автомобиль

FRANCE-POLICE

По сообщению The Telegraph, ссылающегося на слова должностных лиц в полицейской службе Европейского союза, на данный момент ЕС раздумывает о создании специальной системы, которая позволит правоохранительным органам контролировать любой автомобиль на дороге, а точнее выключить его двигатель, если возникнет потребность.

Источник отмечает, что основоположная технология для создания подобного командного пункта для всех автомобилей уже существует и развивается многими автопроизводителями. К примеру, у компании General Motors есть технология Stolen Vehicle Slowdown, которая является частью системы OnStar, и используется в некоторых моделях, начиная с 2009 года выпуска. Суть разработки заключается в том, что сигнал, поступающий на угнанную машину от оператора, ограничивает подачу топлива в двигатель автомобиля и замедляет его скорость до 5-8 км/ч.

Однако ЕС преследует другую цель – создание стандартизированной системы, контролируемой только полицейской службой, а не производителями автомобилей. The Telegraph отмечает, что если эта идея получит поддержку, то подобная система должна появиться уже к концу этого десятилетия.

Стоит отметить, что новость о разработке подобной системы в Европе была встречена довольно прохладно. Один из членов британского парламента заявил, что введение подобной системы является отказом от демократического суверенитета. Другие сообщали, что выключение двигателя на больших скоростях может привести к аварии. Помимо опасений по поводу вторжения в частную жизнь также поднимались вопросы безопасности. Ведь трудно представить последствия, если подобный «переключатель» попадет в руки злоумышленников.

Судя по документам, которые оказались в распоряжении The Telegraph, технология, лежащая в основе системы удаленного контроля автомобилей, пока не разработана. Однако учитывая наработки ведущих автопроизводителей, кажется маловероятным то, что полиция столкнется с большими трудностями при разработке подобной системы, если получит на нее соответствующее разрешение.