В честь Международного дня памятников Google Украина выпустила виртуальный тур по деревянным церквям Карпатского региона

В честь Международного дня памятников Google Украина выпустила виртуальный тур по деревянным церквям Карпатского региона

Сегодня, в Международный день памятников и исторических мест, компания Google Украина открыла виртуальный тур по деревянным церквям Карпатского региона, внесенных в мировое наследие ЮНЕСКО. В партнерстве с Министерством культуры Украины были оцифрованы 8 деревянных церквей региона и создан специальный сайт “Деревянные Церкви Карпатского Региона”, где можно узнать больше о каждой из церквей, а также проложить к ним маршруты на Google Картах. Чтобы начать тур по деревянным церквям украинских Карпат, нужно зайти на сайт проекта или выбрать интересующее место на Google Картах в режиме Street View.

Всего в список уникальных деревянных церквей Карпатского региона ЮНЕСКО включено 16 церквей — 8 из которых расположены в Украине и 8 в Польше. Церкви можно разделить на 4 типа архитектуры: гуцульский (Украина), галицкий (четыре в Украине и две на территории Польши), бойковский (две в Украине и одна в Польше) и лемковский (все пять на территории Польши).

Виртуальный тур даст возможность познакомиться с уникальной архитектурой древнего украинского искусства, отнесенного к культурному наследию ЮНЕСКО. С помощью навигации и голосового сопровождения можно узнать интересные факты о старинных церквях в украинском регионе Карпат. А благодаря 360 градусным панорамам можно не только осмотреть здания церквей снаружи и погулять по окружающей территории, но и зайти внутрь, чтобы осмотреть внутреннее убранство.

На сайте “Деревянные церкви Карпатского Региона Украины” можно совершить виртуальную экскурсию по восьми аутентичным деревянным церквям украинских Карпат:

  • Церковь Вознесения Господня, Ясиня, Раховский район, Закарпатская область;
  • Церковь Сошествия Святого Духа, Потелич, Жовковский район, Львовская область;
  • Церковь Сошествия Святого Духа, Рогатин, Ивано-Франковская область;
  • Церковь Пресвятой Троицы, Жовква, Львовская область;
  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Нижний Вербиж, Коломыйский район, Ивано-Франковская область;
  • Церковь Святого Архангела Михаила, Ужок, Великоберезнянский район, Закарпатская область;
  • Церковь Святого Юра, Дрогобыч, Львовская область;
  • Церковь Собора Пресвятой Богородицы (Святого Дмитрия), Матков, Турковский район, Львовская область.

“Сохранение и популяризация исторического и культурного наследия Украины является важной задачей, которая сегодня стоит перед Министерством. Благодаря цифровым инструментам Google шедевры украинских мастеров становятся доступными для всего мира.

Ресурс “Деревянные Церкви Карпатского Региона” является одним из проектов в рамках кампании “Автентична Україна”, который стал результатом нашего сотрудничества с командой Google Украина.

Именно такие проекты, сочетающие богатые традиции с современными технологиями, демонстрируют уникальность и самобытность нашей страны”. — отметил Ростислав Карандеев, заместитель Министра культуры Украины.

Напомним, что “Автентична Україна” — это культурный проект Google, направленный на представление уникального и разнообразного культурного наследия Украины и реализованный в партнерстве с правительством и местными общинами. Оцифровка деревянных церквей Карпатского региона, занесенных в мировое наследие ЮНЕСКО, впервые обеспечило онлайн доступность этих памятников для всех интернет-пользователей в Украине и мире.

Источник: Google Украина