В Facebook пандемия вируса, завлекающего потенциальных жертв «приватными видео»

facebook55

В социальной сети Facebook наблюдается новая пандемия, и в этот раз она не имеет никакого отношения к любителям делать «селфи». По сообщениям ряда источников, пользователей Facebook атакует новый вирус. Кроме того, как утверждается, эта «зараза» распространяется достаточно быстрыми темпами, во многом благодаря смекалке его создателей и любопытству самих пользователей.

Всплеск вирусной активности отмечают как украинские, так и российские пользователи Facebook. Дело в том, что вирус от имени зараженного пользователя публикует ссылку на якобы приватное видео с участием этого пользователя и нескольких его друзей, которое уже собрало тысячи просмотров. Опубликованная запись на самом деле содержит не тот видеоролик, о котором они могли подумать. «Видеоролик» публикуется непосредственно на странице скомпрометированного аккаунта, а также рассылается в личных сообщениях друзьям подверженного уязвимости аккаунта.

7ad18b6225ac4b7753c6

По ссылке расположена страница с видео (у некоторых отображается страница с любительским видеороликом и ссылкой на сайт Красного Креста), однако при нажатии на кнопку проигрывания, скрипт предлагает установить расширение для браузера Chrome. По мнению некоторых пользователей, именно оно стало причиной распространения вредоносных ссылок. Избавиться от него можно достаточно просто – выбрать в настройках браузера Chrome пункт «Расширения» и удалить оттуда все подозрительные расширения.

7c8327aa1cc34311d6f7

Помимо очевидного совета не кликать на видео с подобным «кричащим» названием, мы можем порекомендовать нашим читателям воспользоваться соответствующей опцией в настройках приватности и сделать так, чтобы отметки от других людей без подтверждения не появлялись в их ленте.

В данном случае не лишним будет напомнить о подписании компанией Facebook партнерского соглашения с разработчиками антивируса ESET, в рамках которого «на входе» в Facebook каждый пользователь будет автоматически сканироваться антивирусом ESET.

Источник: ain и «ЦП»