В Голландии признали легальной загрузку фильмов и музыки из интернета для частного использования

В связи с широким распространением компьютерного пиратства правительство Голландии разработало план по борьбе с ним. Одной из составляющих этого плана был запрет на загрузку фильмов и музыки.

Следует отметить, что загрузка музыки и фильмов через Интернет является достаточно популярной в Голландии, подобной практикой занимается около 30% населения страны. В настоящее время загрузка фильмов и музыки для частного использования не является в Голландии противозаконной, однако правительство решило пересмотреть эту норму и разработало законопроект, запрещающий подобную деятельность.

Однако эта инициатива правительства не нашла поддержки в стенах парламента. В качестве негативных аспектов такого способа борьбы с пиратством парламентарии назвали вмешательство в частную жизнь граждан, ограничение свободного распространения информации как одного из принципов Интернета и высокую вероятность развития патентного троллинга. После многомесячных дискуссий большинство в парламенте Голландии пришло к выводу, что предложенный законопроект нужно отклонить. Таким образом, загрузка фильмов и музыки через Интернет для частного использования по-прежнему остается легальной.

Вместо столь радикальных методов борьбы с компьютерным пиратством парламент Голландии предложил представителям индустрии развлечений сосредоточиться на внедрении альтернативных средств авторизованного доступа к мультимедийным данным.