В интернете произошла крупнейшая в истории DDoS-атака, но ее никто не заметил

03-Internet

На некоммерческую организацию Spamhaus, занимающуюся борьбой со спамом, была совершена крупнейшая в истории интернета DDoS-атака, сообщает BBC News. Мощность атаки составляет 300 Гбит/с, в то время как даже 50 Гбит/с достаточно, чтобы вывести из строя серверы крупной финансовой структуры. Пострадавшая сторона уверена, что во всем виноват голландский хостинг-провайдер Cyberbunker, серверы которого были заблокированы Spamhaus из-за подозрения, что они распространяют спам. Непосредственно атакой якобы занимались хакеры из России и Восточной Европы.

Представители Cyberbunker не комментируют саму атаку, но отмечают, что Spamhaus злоупотребляет полномочиями, самостоятельно решая за кого-то, что и как ему размещать на своих серверах. Обвиняемая сторона также говорит, что готова предоставлять хостинг для любого контента, кроме детской порнографии и связанных с террористической деятельностью данных.

Пытаясь добавить драматизма ситуации, представители Spamhaus заявили, что атака такой силы повлияла на весь интернет, замедлив его. Но по данным источников Gizmodo, каких-то серьезных глобальных изменений замечено не было. К тому же, поток в 300 Гбит/с хоть и выдающийся, но в масштабах отдельных сайтов или же некоторых хостинг-провайдеров. Магистральные же провайдеры оперируют потоками в несколько терабит в секунду.

В текущий момент инцидент изучается профильными организациями из пяти стран мира, но пока результата нет.