В инциденте с порчей данных OpenStreetMap оказались виноваты подрядчики Google

Некоторое время назад сообщалось, что некоторые компании обвинили Google в нечестном ведении бизнеса. В частности, кенийская компания Mocality обвинила Google в переманивании клиентов с помощью доступа к ее базе данных.

Затем стало известно, что с IP адресов Google осуществлялась порча данных (удаление, перемещение и изменение) проекта OpenStreetMap. В обоих случаях фигурировали одни и те же IP адреса индийского представительства Google.

В ответ на первое обвинение компания Google принесла свои извинения, тем самым признав свою вину в случившемся инциденте, хотя никаких комментариев по этому поводу не давала. Что касается обвинения в порче данных OpenStreetMap, то, проведя собственное расследование, Google обнаружила двух причастных подрядчиков, которые не являются ее сотрудниками, но работают по контракту для выполнения некоторых работ. В заявлении указывается, что эти подрядчики действовали по собственной инициативе, используя при этом сеть Google. Однако они уже не работают над проектами Google и в дальнейшем привлекаться к выполнению работ не будут.

Кроме того, ресурс The Verge, ссылаясь на источники информации, близкие к Google, сообщает, что после проведения внутреннего расследования, было установлено, что подрядчики, причастные к инциденту с OpenStreetMap, осуществили лишь 20 исправлений в базе данных проекта, а не тысячи, как заявляли представители OpenStreetMap в своем сообщении. Кроме того, эти подрядчики не имеют отношения к инциденту с Mocality. Они лишь работали в том же офисе, что и люди, причастные к краже баз данных Mocality, поэтому в обоих случаях фигурируют одни и те же IP адреса.