В Киеве могут повыситься тарифы на доступ в Интернет

Как сообщают «Комментарии», ссылаясь на слова директора компании «Триолан» Вадима Сидоренко, подконтрольное столичной городской администрации коммунальное предприятие «Киевжилспецэксплуатация» (КП КЖСИ) рассматривает варианты увеличения сборов с телекоммуникационных компаний за аренду мест под интернет-оборудование, размещенное в жилых домах.

Отмечается, что в связи с новыми условиями деятельности, принятыми в прошлом году Киевсоветом, произошло перераспределение платежей, осуществляемых операторами интернет-доступа. С 2012 года большинство киевских операторов заключили договоры с новой структурой — КП КЖСИ — относительно уплаты сборов за аренду мест под интернет-оборудование, размещенное в жилых домах. В результате, были расторгнуты договора с районными коммунальными предприятиями, которым осуществлялись платежи до 2012 года.

Несмотря на то, что размер платежа остался неизменным (0,6 грн в месяц за каждую квартиру в доме), поменялось дальнейшее распределение этих выплат. В соответствии с новыми правилами, суммы платежа 50% идет в специальный городской фонд, 25% — на содержание КП, оставшиеся 25% — районам города в бюджеты. Следовательно, районные бюджеты теперь получают лишь по 15 копеек с каждой квартиры, а не 30 копеек, как было раньше. По словам Вадима Сидоренко, такая ситуация не устраивает районные органы власти, но и КП КЖСИ не захочет расставаться с частью заработка. Потому одним из наиболее вероятных вариантов дальнейшего развития ситуации является увеличение размеры платы с каждой квартиры в доме в 2 раза — до 1,2 грн. В таком случае районные бюджеты снова будут получать прежнюю сумму с каждой квартиры. Однако при этом прочие получатели денег увеличат свои доходы в 2 раза.

Отмечается, что в случае 2-кратного увеличения размера сборов за аренду мест под интернет-оборудование, размещенное в жилых домах, интернет-провайдеры вынуждены будут повысить свои тарифы для конечных пользователей, приблизительно, на 10 грн. Или же они будут вынуждены прекратить развитие в столице. По словам директора компании «Фринет» Виктора Фролова, аналогичная ситуация уже имела место в Голосеевском районе, когда там захотели получать по 2 грн за квартиру. Компании тогда попросту перестали строить сети. Еще один из участников рынка рассказал, что подобная ситуация возникла и во Львове. Там единое коммунальное предприятие тоже пыталось увеличить тарифы, но ситуация разрешилась положительно благодаря вмешательству АМКУ.

Негодование интернет-провайдеров вызывает несколько моментов. Так, плата 60 коп в месяц за квартиру является не обоснованной и не согласованной с АМКУ. Кроме того, столичные власти могут навязать еще и дополнительный спецсбор за благоустройство. Кроме того, условия работы должны быть одинаковыми для всех игроков рынка. Однако компания «Укртелеком» освобождена от уплаты указанного сбора.

Также отмечается, что летом прошлого года представители КГГА заявляли, что КП КЖСИ рассчитывает собирать с интернет-провайдеров около 60-70 млн грн в год. Фактически, эта величина сбора за аренду мест под интернет-оборудование, размещенное в жилых домах выплачивается конечными потребителями услуги доступа в Интернет.