В Киеве впервые пройдет ежегодный всемирный 48-часовой хакатон NASA SpaceApps Challenge

SpaceApps NASA_pic 2 - копия

Украина присоединилась к глобальному движению разработчиков решений в сфере космических исследований. 23-24 апреля 2016 года впервые в Киеве пройдет ежегодный всемирный 48-часовой хакатон NASA SpaceApps Challenge. На мероприятии украинцы будут работать над реальными задачами NASA, решением которых сейчас занимаются специалисты космических агентств. Результатами труда участников станут работающие прототипы.

Хакатон проводится по инициативе и при информационной поддержке открытой программы Национального Агенства США по Аэронавтике и исследованию космического пространства NASA Incubator innovation programm. В Украине событие организовано энтузиастами при поддержке спонсоров.

К участию в мероприятии приглашаются инженеры, разработчики, дизайнеры, предприниматели, специалисты по робототехнике, аналитики по обработке больших данных и другие специалисты и студенты. Условия хакатона не предусматривают специальных требований к участникам. Принять участие могут все желающие. Более того, возможно виртуально участвовать в любом из выбранных проектов.

Проекты 2016 года охватывают темы аэронавтики, космической станции, путешествия на Марс, Планеты Земля, Солнечной системы и дальнего космического пространства, технологий. Задания, над которыми будут работать участники, NASA публикует ровно за месяц до начала мероприятия, а именно 22 марта 2016 года. Разработчики смогут использовать API для доступа к самым разнообразным данным NASA.

После завершения хакатона результаты работы оценит жюри киевского мероприятия, в состав которого входят ученые и известные деятели космической отрасли Украины Леонид Каденюк, Клим Чюрюмов и Анатолий Видьмаченко, а также менторы из разных областей. Жюри определит три лучших проекта. Два проекта будут номинированы на международный конкурс, в рамках которого в течение трех недель глобальное жюри с участием экспертов NASA определит победителей в специальных категориях. Результаты хакатона – проекты и исходные коды – будут опубликованы NASA в открытом доступе.

2 апреля 2016 года пройдет подготовительный тренировочный сбор хакатона Т-3 BootCamp. На мероприятии ученые и известные деятели космической отрасли Украины Леонид Каденюк, Клим Чурюмов и Анатолий Видьмаченко поделятся с участниками опытом своих исследованиях. А организаторы обсудят с участниками задания, составят список подготовительных работ и помогут организовать команды.

NASA SpaceApps Challenge впервые состоялся в 2012 году. В 2015 году в хакатоне приняло участие почти 14 000 участников из 133 городов планеты: для решения заданий, подготовленных специалистами NASA, участники создали 950 проектов. В 2016 году о своем участии во всемирном событии заявили 180 городов со всего мира, в том числе Киев и Кировоград.

Организационная информация:

Участие в мероприятиях БЕСПЛАТНОЕ.

Регистрация на хакатон «NASA SpaceApps Challenge» 23-24 апреля 2016 года уже открыта.

Время начала: 09:30, 23 апреля

Место: Киев, Ярославский переулок 1/3, Коворкинг HUB4.0

Регистрация на подготовительные сборы «T-3 BootCamp» 2 апреля.

Время: 09:30, 2 апреля

Место: Киев, Ярославский переулок 1/3, Коворкинг HUB4.0

Сайт хакатона http://spaceappskiev.wix.com/spaceapps

Страница в Facebook https://www.facebook.com/spaceappskiev/

Twitter @spaceappskiev

Хэштеги #spaceapps, #spaceapps_kiev

NASA Data Portal https://data.nasa.gov/


  • Apple Inc.

    Было бы не плохо если б инвесторы поддержали ЮжМаш.

    • 10shadkin

      Было бы ещё лучше, если бы ЮжМаш стал более открытой организацией, и не надеящейся на поддержку государства, и сам стал такое организовывать

    • безногим

      но сначала починили туалеты.

  • unk32

    Непонятно только что такого можно сделать за два дня. Тем более что “Результаты хакатона – проекты и исходные коды” – это вообще не двигатели или что-то еще, какие-нибудь приложения к гаждету для показа количества мочи на станции в реальном времени.

    • KriBetko

      Много чего. Не устраивали бы Хакатоны на двое суток, если бы за это время ничего нельзя было сделать.

      • безногим

        называется приди потусуйся, по возможности реши какую-нибудь гoвнодилемму для НАСА, да к тому же забесплатно – вот и вся суть мероприятия. в любых мероприятиях подобного рода всегда больше пиара и тусовки, нежели какой-то реальной пользы. они непродуктивны по определению.

  • Simon

    Вот это действительно офигенная новость. Если б у нас регулярно проходили подобные мероприятия, Украина, уверен, стала бы одним из аэрокосмических мозговых центров – умных ребят у нас хватает.