В Киеве прошла официальная презентация проекта «Информирование киевлян»

Информирование киевлян

В Киеве прошла официальная презентация проекта «Информирование киевлян», о котором мы уже рассказывали вам две недели назад. Напомним, что проект направлен на оперативное информирование жителей города о чрезвычайных ситуациях в городе. Во время его анонса первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис поведал несколько интересных подробностей.

«В Киеве проживает около трех миллионов жителей. На первичную разработку и внедрение системы было потрачено около 30 тыс. грн, то есть в пересчете имеем меньше одной копейки на человека. Разве это цена безопасности? Особенно приятно то, что инициатива получена не от чиновников, а от общественности», — подчеркнул Геннадий Плис.

По его словам, если раньше возможность получать оперативные данные о событиях была преимущественно от руководства города, то сегодня каждый киевлянин может собственноручно выбирать необходимый ему тип информации и способ поступления данных, заполнив анкету. Кроме того, таким образом жители Киева смогут получать данные о возникновении аварийных ситуаций и сроков устранения их последствий.

Юрий Назаров, руководитель проекта Smart City, в рамках которого и осуществлялась разработка сервиса «Информирование киевлян», отметил, что на сервис, который на протяжении двух недель работает в тестовом режиме, уже поступило около 4 тыс. заявок.

Активист Арсений Финберг убежден, что информирование жителей должно работать в каждом европейском городе:

«Я рад, что Киев не просто откликнулся на интересную идею, но и быстро нашел возможности для воплощения ее в жизнь. Это вдохновляет».

Отметим, что КП «Киевский метрополитен», КП «Киевпастранс», КК «Киевавтодор», ПАО «Киевэнерго», ОАО «Киевводоканал» присылают в Контакт-центр в регламентный срок информацию о важных событиях, данные о плановых и аварийных отключениях услуг, изменения в работе транспорта, перекрытия дорог и тому подобное. Эта информация обрабатывается и распространяется на веб-портале Контакт-центра и для операторов, которые принимают телефонные вызовы, а также рассылается подписанным группам абонентов с помощью электронной почты и SMS-рассылок.

Также соответствующая информация распространяется управлением информационного обеспечения и доступа к публичной информации через официальный веб-портал Киевской городской государственной администрации в разделе «Новости» и рассылку СМИ. Проект «Информирование киевлян» также поддержали все крупные операторы мобильной связи Украины, объявив о технологическом партнерстве с его создателями.

Источник: КГГА