В Киеве установили автомат для печати электронных билетов на ж/д транспорт

Согласно сообщению Biz.Liga.net, ссылающегося на пресс-службу «Укрзалізниці», администрация железнодорожного транспорта Украины ввела в опытную эксплуатацию терминал самообслуживания по печати проездных документов, оформленных через сеть интернет.

Опытный образец специализированного автомата установлен на станции «Киев-Пассажирский» рядом с кассой для обслуживания пассажиров, которые приобрели проездные документы через систему «Е-билет».

Сообщается, что существующее законодательство Украины требует документ строгой отчетности и не позволяет с билетом, приобретенным через сеть интернет, идти прямо к поезду. Потому и возникает необходимость печати проездных билетов в кассе на стандартном бланке. Теперь же процедуру печати проездного билета удалось автоматизировать. Теперь пассажир, не обращаясь в железнодорожную кассу, имеет возможность самостоятельно и быстро распечатать проездной документ с помощью терминала по имеющемуся номеру или через штрих-код заказа. Эта процедура займет 30-40 секунд. Об этом сообщил главный инженер главного пассажирского управления «Укрзалізниці» Евгений Дыхне.

Ожидается, что это нововведение снимет нагрузку с железнодорожных касс. Сейчас терминал для печати проездных документов внедрен в опытную эксплуатацию и должен пройти проверки, в частности, на надежность во время пиковых перевозок, которые намечены на Пасхальные праздники.

Также в «Укрзалізниці» сообщили, что пассажиры железнодорожного транспорта все чаще пользуются системой бронирования и продажи железнодорожных билетов через интернет. Тенденция роста спроса на данную услугу наблюдается из года в год. Так, в течение 2009 года было приобретено около 83,5 тысячи билетов, в 2010-ом — 132,5 тысячи, а в 2011 году был достигнут рекорд — 693,9 тысячи билетов. В этом году уже было приобретено 363 тысяч билетов. Таким образом, с начала внедрения услуги в 2009 году в целом через интернет было приобретено уже более 1 миллиона железнодорожных билетов.