В киевском метро появился мобильный интернет

В киевском метро наконец появился мобильный интернет

После многократных изменений сроков запуска мобильного интернета в киевском метрополитене, пассажирам все же стала доступна возможность подключиться к сети в подземке. Но пока что — далеко не везде.

С 10 июля компания ЕСУ ввела в эксплуатацию первый тестовый участок новой мобильной сети в киевском метро с поддержкой интернет-доступа. Об этом сообщила Олеся Остафиева, пресс-секретарь заместителя главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Руслана Крамаренко.

Первый участок сети запущен на станциях «Вокзальная», «Политехническая» и прогоне между ними, сообщила пресс-секретарь компании «МТС Украина» Виктория Павловская. Абоненты к нему подключаются. С пятницы в тестировании также участвует «Киевстар» и life:).

По словам представителя пресс-службы life:), до конца июля в киевском метро будет протестирован еще один участок, а полностью завершить систему запланировано до конца 2014 года. Однако получить подтверждение этой информации в ЕСУ пока не удалось.

Сейчас в киевском метро всех трех GSM-операторов мобильной связи — «Киевстар», МТС и «Астелит» (life:)) — обслуживает компания «Проксимус» (с января 2004 г., согласно заключенному эксклюзивному договору с администрацией метрополитена). На станциях работает голосовая связь, в туннелях она, как правило, прерывается. Зайти в подземке в интернет с мобильного телефона или планшета невозможно. Нет ни Wi-Fi, ни EDGE-соединения. Ранее предполагалось, что ЕСУ заменит «Проксимус». А после сдачи сети в эксплуатацию три мобильных оператора намеревались выкупить ее для дальнейшей совместной эксплуатации.

Напомним, Главное управление экономики и инвестиций КГГА объявило конкурс на строительство новой сети мобильной связи в метрополитене стоимостью 70 млн грн без НДС еще в начале марта 2012 г. Изначально хотели порадовать скоростным интернетом в подземке болельщиков Евро-2012. Но процесс строительства затянулся. ЕСУ пришлось формально переоформлять отношения с городскими властями, так как компания разделилась на две части после продажи своего основного актива — фиксированного оператора «Укртелеком». В КГГА в последнее время затягивание запуска сети связывали с экс-директором «Киевского метрополитена», который якобы все время ставил палки в колеса. Уволен он был только в мае.

«Решение для киевского метрополитена ориентировано на строительство 3G-ready сети с перспективой быстрого перехода на новые поколения связи (3G). Таким образом, сразу после получения лицензий широкополосный мобильный интернет будет доступен и пассажирам», — отмечает Павловская.

До этого времени интернет-доступ будет работать на базе менее скоростного решения — GPRS. Запустить в метро 3G, не имея наземных частот, не удалось.

Отметим, КГГА сейчас также проводит конкурс на строительство скоростной Wi-Fi сети в метро. Основной претендент — компания «Фидомобайл». Однако конкурс затягивается и проходит непрозрачно. Как сообщил директор этой компании Джефф Хаули, результатов в этом процессе пока никаких нет.

Источник: «Капитал»