В Краматорске изготовили самую мощную в Украине ветроэнергетическую установку мощностью 3,2 МВт для ветропарка «Причерноморский»

В Краматорске изготовили самую мощную в Украине ветроэнергетическую установку мощностью 3,2 МВт для ветропарка «Причерноморский»

На Краматорском предприятии «Фурлендер Виндтехнолоджи» изготовили первую в Украине ветроэнергетическую установку (ВЭУ) мощностью 3,2 МВт. Ветрогенератор предназначен для украинского ветропарка «Причерноморский», расположенного в Николаевской области. Ранее производитель изготовил для данного ветропарка еще несколько ВЭУ меньшей мощности (2,5 МВт), однако вскоре планирует наладить производство ветрогенераторов мощностью 4,5 МВт.

Директор предприятия Евгений Никитенко отметил, что производственный потенциал отечественных предприятий позволяет самостоятельно производить более 50% комплектующих ветроэнергетической установки. В производственном цикле изготовления ветроэнергетических установок задействованы и другие предприятия Краматорска – ЭМСС, КЗТС, НКМЗ.

Так, в Украине локализовано производство башни и анкерной корзины, изготовление стеклопластиковой кабины гондолы и обтекателя ступицы, механическая обработка отливки ступицы, производство множества мелких металлических деталей и конструкций. Кроме того, осуществляется непосредственно сборка гондолы и ступицы, строительство парковой инфраструктуры и фундамента ВЭУ, а также монтаж и запуск установок.

«Наше производство позволяет стране получать всё большую энергонезависимость. Кроме того, происходит локализация производства, а это дает новые рабочие места. В планах наладить производство ветроэнергетических установок еще большей мощности – до 4,5 МВт» — рассказал директор предприятия «Фурлендер Виндтехнолоджи».

Отметим, что ветропарк «Причерноморский» один из наиболее молодых в Украине. Он был запущен в октябре прошлого года и рассчитан на выработку 30 МВт электроэнергии с возможным масштабированием до 90 МВт. В настоящий момент общая мощность ветроэнергетических установок парка составляет 5 МВт.

По словам представителей предприятия «Фурлендер Виндтехнолоджи», оно является единственным на постсоветском пространстве, которое производит ветроэнергетические установки мультимегаватного класса. Краматорское предприятие может производить до 100 ВЭУ в год с возможность расширения до 200 ВЭУ в год.

Одновременно может собираться до 9 турбин, а гарантированный срок эксплуатации ВЭУ составляет более 20 лет. Всего предприятием уже установлено 76 ВЭУ мощностью 2,5 МВт и 22 ВЭУ мощностью 2,05 МВт, при этом все ветроэнергетические установки находятся под контролем и управлением диспетчерского пункта, расположенного в Краматорске.

Источник: «Восточный Проект»