В магазине Google Play появилась премодерация приложений и возрастные рейтинги

google-play-logo-650x412

Хотя на протяжении последних нескольких лет Google несколько раз закручивала гайки разработчикам ужесточала политику размещения Android-приложений в магазине Google Play (1 и 2), в Маунтин-Вью убеждены, что могут сделать больше для защиты конечных пользователей.

Обеспечить более высокий уровень защиты можно, удалив из Google Play множество вредоносных программ и различных «зловещих» приложений. Именно поэтому Google решила предварительно проверять приложения перед их публикацией в своем магазине. Новая политика размещения Android-приложений в Google Play, которая напоминает подход Apple в отношении собственного App Store, вступила в силу несколько месяцев назад. Она предполагает использование набора программных алгоритмов и человеческое вмешательство с целью отсеивания мошеннических приложений.

image00

Предварительная проверка приложений на предмет наличия мошеннических элементов является только частью изменений, касающихся магазина приложений Google Play. Компания Google также представила новую систему возрастных рейтингов, которые будут присваиваться приложениям и играм. Она включает все рейтинги, учитываемые Международной коалицией возрастных рейтингов (IARC): североамериканский ESRB, европейский PEGI, немецкий Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle, австралийский Australian Classification Board и бразильский Classificação Indicativa. В странах, где соответствующие профильные организации не имеют никакой власти, будет использоваться общий возрастной рейтинг, который был присвоен тому или иному приложению после заполнения разработчиком анкеты соответствующей формы. Если разработчики не выполнят это требование, то приложение может быть недоступно для загрузки в некоторых странах. Сама процедура клеймения присвоения возрастного рейтинга проходит быстро, автоматически и самое главное – полностью бесплатна для разработчиков.

Идея, которая лежит в основе проекта создания системы возрастных рейтингов Android-приложений, заключается в том, чтобы помочь разработчикам более целенаправленно продвигать свои продукты и подробно информировать родителей о приложениях и играх, которые хотят загрузить их дети. При определении и присвоении возрастных рейтингов будет учитываться наличие в приложении или игре контента откровенно сексуального характера, элементов насилия, присутствия наркотиков, алкоголя и азартных игр.

По словам Google, данная функция уже находится в процессе развертывания и в ближайшие недели возрастные рейтинги будут отображаться в Google Play. Ранние периоды становления Android, когда разработчики могли публиковать в магазине все, что душа пожелает, остались в далеком прошлом. Магазин приложений Play Store теперь одно из бизнес-направлений Google стоимостью более $7 млрд, и в стремительно «мобилизирующемся» мире компания сделает все возможное для обеспечения самого высокого уровня защиты.

Источник: блог для Android-разработчиков и Engadget