В NASA изучают эффективность использования нескольких небольших вездеходов в космических исследовательских миссиях

В NASA изучают эффективность использования нескольких небольших вездеходов в космических исследовательских миссиях

В настоящее время для изучения других планет отправляются достаточно крупные универсальные вездеходы. Однако такие исследовательские миссии можно осуществлять и группой небольших — более простых — роботов. Группа инженеров и стажеров из NASA занялась изучением эффективности такого подхода.

Исследовательская программа рассматривает возможность использования четырех небольших колесных роботов для изучения поверхности других планет и поиска полезных ресурсов. Предполагается, что они смогут автономно выполнять задания в рамках одной совместной миссии. При этом каждый из роботов отправляется в своем собственном направлении, а в случае обнаружения полезных ресурсов или прочей необходимости можно связаться с другими машинами и запросить их помощь.

Чтобы определить, насколько эффективными могут быть такие совместные действия роботов, проводятся тесты соответствующего программного обеспечения и оценка общей эффективности идеи. При этом аппаратная составляющая на данном этапе исследований не столь важна. Пока что роботы оснащены камерой, модулями Wi-Fi и GPS и занимаются поисками штрих-кодов, напечатанных на бумаге.

Однако в будущем, если идея окажется достойной внимания и реализации, небольшие вездеходы будут оснащены различными сканерами. С их помощью можно будет вести поиск воды или полезных минералов на различных космических объектах: Луне, планетах Солнечной системы, астероидах. Кроме того, небольшие вездеходы можно будет использовать и на Земле при выполнении поисковых операций в зонах стихийных бедствий. Причем, количество роботов может быть увеличено для исследования большой территории.

Источник: NASA