В NASA определились с датой начала миссии по захвату астероида

nasa-asteroid-capture

На днях космическое агентство NASA конкретизировало свои планы относительно миссии по захвату астероида и доставке его на ретроградную лунную орбиту с целью последующего изучения астронавтами.

NASA начнет готовиться к запуску миссии по захвату астероида Asteroid Redirect Mission (ARM) уже в 2018 году – к этому времени специалисты агентства должны определиться с выбором подходящего для этой миссии астероида. В 2019 году планируется запуск специального космического аппарата, на которого будет возложена задача по перехвату астероида.

На данный момент в NASA рассматривают два самых вероятных сценария реализации первого этапа миссии: перехват небольшого целого астероида диаметром менее 10 метров или откалывание достаточно крупной части огромного астероида. После перехвата целого астероида или его части, начнется второй этап миссии – изменение траектории движения небесного тела и его перенаправление на лунную орбиту. Окончательное решение по этому вопросу (целый астероид или его часть) должны принять в конце этого года.

Сообщается также, что NASA выделит $4,9 млн в рамках программы финансирования исследовательских проектов, посвященных решению определенных технологических задач в рамках миссии ARM. Исследования должны быть завершены в шестимесячный срок, начиная с июля. На протяжении этого времени концепции систем и ключевые технологии, необходимые для реализации миссии ARM, будут улучшены и продуманы до конца. К слову, исследования также включают в себя поиск коммерческих партнеров для поддержки роботизированной миссии.

14-176_2

На сегодняшний день в качестве потенциальных кандидатов отобраны девять астероидов, имеющие благоприятные орбиты и правильные размеры для первого варианта реализации миссии ARM. В их числе находится 2011 MD (снимок астероида 2011 MD, полученный телескопом Spitzer, приведен выше).

Напомним, что помимо этого плана по перехвату астероида у NASA есть еще один – миссия OSIRIS-REx – отправка космического аппарата OSIRIS-Rex к астероиду Bennu, отбор и доставка образцов пород астероида на Землю.

По мнению исследователей, подобные миссии по детальному изучению составляющих веществ астероида предоставят человечеству больше информации о прошлом Солнечной системы и механизмах зарождения планет и их спутников.

Источник: NASA