В проект Канцелярской сотни «Декларации» добавили полнотекстовый поиск, который позволяет отыскать любую информацию в декларациях чиновников

В проект Канцелярской сотни «Декларации» добавили полнотекстовый поиск, который позволяет отыскать любую информацию в декларациях чиновников

Проект Канцелярской сотни «Декларации», призванный перевести в электронный вид и сделать все декларации украинских чиновников более доступными для анализа, получил функцию полнотекстового поиска. Об этом один из авторов проекта Денис Бигус заявил на своей Facebook-странице.

«Теперь в декларациях можно найти ВСЁ. Хотите найти владельцев Ferrari? Вбивайте в строку поиска и отметьте галочку «искать везде». Обнаружить все французские гражданства? Собрать все часы в одном месте? Легко.

Но это еще не всё! Нашли какую-то подозрительную [вещь]? Ну например дом в Испании у судьи из Луганской области (реальный случай). Просто напишите прямо в комментах под декларацией. Это занимает секунду, а мы это обязательно увидим и обработаем.

И как минимум закинем в новости. Не всё ж в фейсбучиках бухтеть. Раз НАЗК чот никак не взлетает, будет народное НАЗК.» — отметил Денис Бигус.

Напомним, что новый антикоррупционный закон обязывает всех чиновников, судей, прокуроров, депутатов и т.д., а также кандидатов на такие должности заполнить и обнародовать декларацию о доходах. По приблизительным подсчетам данный закон затронет около миллиона украинцев.

deklaratsii-2

Однако по умолчанию такие анкеты выкладываются в формате отсканированной бумажной декларации, заполненной от руки, что существенно затрудняет анализ данных. Проект «Декларации» (http://declarations.com.ua/) работает над функциональностью, которая позволит в автоматическом режиме составлять рейтинги и расширенную аналитику, а также оценивать динамику роста доходов и имущества чиновников.

Источник: «Декларации»