В России хотят обязать пользователей ВКонтакте предъявлять паспортные данные при загрузке контента в социальную сеть

VK

Российская ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) выступила с инициативой обязать пользователей «ВКонтакте» (ВК) предъявлять паспортные данные для получения возможности загружать контент в эту социальную сеть, сообщает Рамблер.

Суть инициативы изложена в сообщении на сайте Ассоциации.

«Сайт должен при загрузке файлов либо требовать от пользователя документы, подтверждающие его право загружать контент, либо, если юзеры гарантируют законность размещения контента и считают себя правообладателями, распространить на них требования администрации ВК к правообладателям, тем самым поставив их в равные условия», – заявляет АЗАПИ.

Если администрация желает сохранить приватность данных своих пользователей, указывает Ассоциация, то соглашение с неустановленным лицом не может обеспечить администрации ВК статус информационного посредника.

«Именно поэтому АЗАПИ и обратилась в Мосгорсуд. Мы хотим, чтобы суд обязал администрацию ВК ограничивать повторное размещение контента самостоятельно, без дополнительного направления претензий правообладателями», – говорится в сообщении Ассоциации.

В пресс-службе ВКонтакте отказались от комментариев, сославшись на то, что в рамках судебного разбирательства с АЗАПИ решения пока нет.

Обновлено: пресс-служба социальной сети ВКонтакте все же решила прокомментировать инициативу АЗАПИ:

«Мы крайне удивлены тем, что только начавшийся диалог о потенциальном сотрудничестве столь скоропостижно перетек в судебные претензии. Истинная цель истца, в нашем понимании, заключается не в защите своих прав, а в давлении на «ВКонтакте» с целью усиления собственных позиций в переговорах», — отметил глава пресс-службы соцсети Евгений Красников.

Руководство соцсети полагает, что помочь развитию рынка легального контента способен именно диалог о моделях и способах монетизации контента для правообладателей. Примеры такого диалога — разрешение споров с телеканалами в формате «проактивных переговоров», а также мировые соглашения по музыкальному контенту с Sony Music (в июле прошлого года) и со студией «Союз» (в этом месяце).

«Наш предыдущий опыт показывает, что судебные претензии — это тупиковый путь. Вся ранее проделанная работа по легализации контента на площадке социальной сети была логичным продолжением открытых диалогов о моделях и способах монетизации для правообладателей, о чем свидетельствует череда подписанных договоров и мировых соглашений», — подчеркнул глава пресс-службы ВКонтакте.

Источник: Рамблер