В России запретили хранить данные россиян за рубежом

В России запретили данных россиян за рубежом

Президент России подписал закон, который обязывает все работающие в стране интернет-компании (в том числе и социальные сети) хранить персональные данные россиян только на её территории.

Окончательное утверждение данного закона означает, что иностранным компаниям, в том числе таким как Twitter, Facebook, Google, Booking.com и др., придется открыть свои представительства в России. Иначе их деятельность будет незаконной. Закон вступит в силу 1 сентября 2016 года. Таким образом, у компаний есть еще более двух лет на открытие в России своих представительств. Помимо иностранных представителей интернет-бизнеса, закон затронет интересы и ряда российских компаний, в том числе «Аэрофлота», использующего зарубежную систему бронирования билетов.

За соблюдением закона будет следить Роскомнадзор. Компании-нарушители будут заноситься в специальный реестр, однако ограничивать доступ к их ресурсам регулятор сможет только по решению суда.

Отметим, еще на стадии рассмотрения законопроект подвергся резкой критике со стороны Российской ассоциации электронных коммуникаций. Ее представители утверждали, что документ ставит под угрозу использование россиянами зарубежных сервисов бронирования гостиниц и авиабилетов. Тем не менее в начале июля законопроект был принят Госдумой в окончательном чтении. Вскоре после этого его одобрил Совет Федерации.

Источник: Slon