В Shape Security разработали устройство, призванное усложнить жизнь хакерам

В Shape Security разработали устройство, призванное усложнить жизнь хакерам

В 2012 году была основана компания Shape Security, она получила $26 млн венчурного финансирования от Schlein и председателя Google Эрика Шмидта (Eric Schmidt). Длительное время компания вела разработки, о результатах которых ничего не было известно. Теперь же она анонсировала устройство Shape Shifter, которое призвано усложнить жизнь хакерам.

В настоящее время для хакеров не составляет большого труда создать ботнет, включающий множество компьютеров, которые будут осуществлять атаки на веб-серверы с целью получения доступа к данным пользователей. Пусть и не все, но часть таких атак могут увенчаться успехом. В результате, злоумышленники получают доступ к конфиденциальным данным пользователей, в том числе и банковским реквизитам.

Shape Shifter представляет собой устройство, подключаемое к серверу. Оно предназначено для защиты данных компании и пользователей путем автоматической перестановки элементов кода веб-приложений в случае обращения пользователей к ним. В результате, пользователи могут легко получать доступ к сайтам для авторизации. В то же время, когда доступ к серверу осуществляют боты в рамках атаки, при каждом таком обращении генерируется веб-приложение с измененным кодом.

Как отмечают разработчики, этот подход был заимствован у самих злоумышленников. Часто во вредоносном ПО реализовывается возможность изменения кода, чтобы избежать обнаружения антивирусными программами. Теперь эта же технология будет, напротив, усложнять работу хакерам. Разработчики также предусмотрели ряд других защитных мер, которые могут использоваться злоумышленниками для обхода функций обеспечения безопасности.