В США для слежки за сотовыми телефонами американцев используют самолеты со спецоборудованием

us-spy-fake-tower-press-wsj

Органы государственной власти нашли новый способ поиска людей. Как сообщает онлайн-ресурс издания The Wall Street Journal, служба федеральных маршалов США, являющаяся подразделением Министерства юстиции США, собирала информацию о сотовых телефонах американцев посредством специального оборудования. Оно устанавливалось на борту небольших самолетов и выдавало себя за базовые станции сотовой телефонной сети.

6030662676_c3016104f1_b.0.0

Устройство, известное под названием IMSI-catcher (то есть ловец IMSI — уникального идентификатора International Mobile Subscriber Identity, прописанного в SIM-карте), способно сортировать собранную информацию в поисках конкретного уникального идентификатора и определить местоположение того или иного абонента с точностью до трех метров.

По данным источника, программа действует еще с 2007 года, при этом каждая процедура поиска инициируется только после получения агентом соответствующего постановления суда. Между тем, пока неясно, упоминается ли в судебном ордере конкретное лицо, в отношении которого инициирована подобная поисковая операция.

В основе столь изощренного способа сбора информации о сотовых аппаратах лежит базовая уязвимость последних: подключение к ближайшей станции с самым качественным сигналом без проверки ее «происхождения».

«Волшебные коробочки», о которых сообщалось выше, были разработаны компанией Digital Receiver Technology, подразделением Boeing. Они устанавливаются на небольших самолетах Cessna, пилотируемых федеральными маршалами. Сообщается, что устройство способно перехватить сигнал сотового аппарата или даже извлечь из его памяти текстовые сообщения и фотографии.

Точное количество самолетов, на борту которых установлены эти ловцы IMSI, неизвестно. Они базируются как минимум в пяти крупнейших американских аэропортах, а их маршруты полета составлены таким образом, что в зоне досягаемости находится большая часть населения США. Информация «о десятках тысячах абонентов» может быть собрана всего за один рейс, при этом рейсы совершаются на регулярной основе. Сложно оценить объемы информации, собранной в рамках этой программы за последние семь лет.

В Министерстве юстиции США не подтвердили и не опровергли информацию о существовании подобного программы слежки, отметив, что федеральные ведомства в своей деятельности руководствуются нормами действующего законодательства.

Без малого год назад в сети появилась сведения о том, что АНБ отслеживало перемещение сотен миллионов мобильных телефонов по всему миру, но тогда упоминались более «приземленные» способы. Ловцы IMSI или, как их еще называют, «скаты» в течение многих лет являлись предметом весьма оживленных дискуссий и правоохранительные органы, как правило, умалчивали о их применении. Эти сведения являются первым признаком использования федеральным агентством подобного оборудования для программ массовой слежки. Кроме того, это также первый случай установки подобного оборудования для слежки на борту самолетов.

Источник: WSJ и The Verge


  • КрымльLevelUp

    Уже наверно и беспилотники используют

    • KriBetko

      Беспилотники уже лет 10 используют.

  • finalplayer

    Хренассе русские маскируются О_о

  • Vinche

    Оу какая пища для рашистов.

  • dZen

    Игнорят статейку то….

    • incognito

      А что тут обсуждать? Электронные средства коммуникации наши ошейники.

      • dZen

        Да просто это не в России происходит.

    • Kirill Dnepropetrovets-Ts

      А что мешает ее не игнорить хейтерам США? Просто, ок, хейтеры России хейтерят в новостях про Россию, но почему ненавистники Штатов не проявляются нигде, кроме как в срачах, устроенных хейтерами России?

      • BELGORF

        Кирилл, давно уже здесь натыкаюсь на ваши комментарии. Раньше вроде умным парнем были, а последнее время стали нести какую-то чушь.

        Что за детское деление на «хейтеров России», «хейтеров США»? Надо объективно оценивать, а не в «хейтеров» играться. И так уже доигрались.

        Просто когда вы разводите очередной срач по поводу России, вас тыкают носом на такое же в США.

  • Dmitry Loginov

    Многие думают, что такие комплексы есть только в США… Даже у Украины есть такое оборудование( http://crypton-m.ua/products/aquagsm.html ), не говоря о парашке.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Так в том-то и дело, что уследить одновременно за миллионами американцев физически нереально. Т.е., в любом случае, слежка ведется только за конкретными лицами (далеко НЕ простыми). И данная инициатива никак не ограничивает права людей. В России же в таком случае запретили бы использовать мобильные телефоны вообще (т.е. сразу же нарушили бы права «простых смертных»), а не просто бы стали следить, чтобы никто не совершал противоправные действия.

    • dZen

      «В России же в таком случае запретили бы использовать мобильные телефоны вообще (т.е. сразу же нарушили бы права «простых смертных»), а не просто бы стали следить, чтобы никто не совершал противоправные действия.» Откуда такие достоверные сведения? Или это утверждение на основе глубокого анализа? Или раз про Россию , то априори будет так? Вот мне интересно, почему нельзя в подобных коментах занимать нейтральную точку зрения.

  • OriginalAzuk

    Да в каждой стране есть такое, и все равно то на самолете или машине будет стоять это оборудование, что подменяет собой оригинальную базовую станцию и определяет абонента. Вычислят твои ИМСИ и потом найдут точное местоположение.

  • Алексей Клименко

    Америка. Страна свободы. Где все уважают частную жизнь и государство не следит за своими гражданами. То ли Россия :-)))

    • Famicom Nes

      да-да, бросаем русские соц сети, переползаем на фасбук там не следят, это же америка там уважают право на частную жизню)))))

  • dobrodum

    Если американцы занимаются слежкой у меня это не вызывает тревоги, потому что я знаю это во благо для выявления реальной угрозы, наши же или тем более рашисты, будут юзать эти технологии для устранения, обнаружения неугодных, по тем или иным причинам и только иногда по их прямому назначению.

    • dZen

      Ну конечно, все чтобы не делали американцы это благо. Откуда такие знания? Может это просто , то во что хочется верить? Везде хорошо , где нас нет.

      • dobrodum

        ПНХ

    • Алексей Клименко

      Эко тебе Америка мозги промыла :-)) За это я конечно уважаю Америку что она может под себя собирать столько дебилов.
      Не утруждайся.. я в курсе ПНХ ;-)

      • dobrodum

        Отруби интернет, выкинь компьютер в окно, выбрось джинсы кроссовки, смарфтон, жидкокристаллический телевизор 52″. Сиди вяжи лапти, будь православным и независимым от Америки. Не смотри их фильмы.

        • Алексей Клименко

          А я тебе предлагаю встречное предложение. Иметь здравые мозги и не быть наивным в жизни. Потому что ватники это не те кто за Россию. А те кто сидит на всей этой пропаганде С ЛЮБОЙ стороны и кричит там хоть ПНХ хоть пиндосы пидоры. Потому что ни одна страна, даже та что кричит и рвет на себе рубашку, ни ОДНА СТРАНА не заинтересована в полной свободе своих граждан. И ВСЕ страны в той и или иной мере прослушивают, просматривают и следят за своими гражданами. Потому что это и есть государственный контроль. Без него государство не сможет управлять обществом и выявлять для себя угрозы.
          Мне жаль людей которые это не понимают. А еще мне жаль когда используя эту бездумную человеческую массу, портят жизнь всем людям живущих вокруг них.

          • dobrodum

            Да ты мне прям глаза открыл. Каждое государство контролирует и следит за своими гражданами, да, вот только как оно это делает и какие ресурсы, структуры, задействует. Американцы могут сесть на твой телефон, послушать тебя день, два, увидеть, услышать, что ты простой обыватель, и отпустить тебя, наши, ваши спецслужбы, имея подобную технологию, могут подключится и слушать тебя, потом использовать услышаную информацию в разных целях. Например узнать где ты деньги хранишь, приехать туда и грабонуть тебя, сами это сделают или кого-то наведут, узнав про любовницу, могут тебя шантажировать на бабки что бы твоя жена не узнала, или заплатить бабки что бы твои конкуренты не узнали о том-то и том-то. И т.д. и т.п. Это неясно? Включи мозг, оторвись от компьютера на пару часов, выйди на улицу, осмотрись вокруг, посмотри где ты и как живешь. Сделай выводы.

          • Алексей Клименко

            Ну раз ты такой продвинутый. Расскажи мне свой опыт жизни в США?

          • dobrodum

            Для этого нужно жить в США? Я вижу что это одна из самых сильных стран мира на сегодняшний день, и для этого блять не нужно там жить что бы это понять )) И это объективно. Никаких промытых мозгов и прочей хуеты )) А вот Рашка вопя что она наравне с США вызывает лишь недоумение и висок у пальца.

          • Алексей Клименко

            Да. Для того чтоб иметь личное впечатление о том какая страна надо там жить. Ну из чего вы судите что в Америке все делается исключительно для людей. Насмотрелись американских фильмов где конечно все показано исключительно во блага людей. Наслушались красивых басен о жизни за рубежом. ВОТ за ЭТО да и можно уважать Америку. За то что она грамотно втюхивает вам свою пропаганду о своей идеальности, демократичности, что у нее все исключительно во блага людей. Завтра Америка может ворваться в любую страну и растрелять половину. И вы будете верить что все это во блага. Потому что вам расскажут на сколько это было нужно. Мне жаль…. но ватник это ВЫ. С илюзиями о идеальных странах с идеальными людьми.

          • dobrodum

            Ватоголовое, как ты запарил своим бредом советским. Да, да, на самом деле в США все плохо, хуже даже чем в Срашке, все что показывают в фильмах сделано в киностудиях, запад загнивает, все бомжи лазят по мусоркам в поисках куска хлеба. Копы продажные и за пар баксов могут тебя отпустить и не задерживать. Все очень плохо на западе и в США это всем известно, просто мне промыли мозги. На самом деле великая страна это Срашка Парашка. Ватоголовое сгинь в нору и не вылазь оттуда, тугое, малообразованное, легко поддающееся пропаганде киселевской. Тошно с тобой дисскусию вести.