В США готовилась кибератака на Иран на случай провала переговоров по ядерной программе

США готовили кибератаку на Иран в случае провала переговоров по ядерной программе

C приходом к власти президента Барака Обамы в Пентагоне разработали план кибератак на финансовые и производственные предприятия Ирана на случай, если переговоры по ядерной программе этой страны окажутся провальными и все выльется в вооруженный конфликт. Такую информацию сообщают со ссылкой на американскую разведку и военных журналисты New York Times.

Согласно плану Nitro Zeus, хакеры США должны были нейтрализовать иранскую компьютерную систему управления ПВО, связь и основные узлы электросети. Более того, в иранет были заложены так называемые «электронные бомбы», которые активировались бы по сигналу специалистов Пентагона и АНБ.

Один из негативных вариантов развития ситуации на Среднем Востоке предполагал обострение отношений между Израилем и Ираном, однако после того, как международные переговорщики заключили с Тегераном ядерную сделку, подготовка кибервойны была заморожена.

Вместе с тем, отмечают авторы расследования, Пентагон не отказался от разработок похожих вариантов реагирования в отношении других потенциальных противников — начиная от террористических организаций и заканчивая государствами, в которых Вашингтон видит угрозу безопасности США.

Ранее, 16 января 2016 года, с Ирана были сняты международные санкции, поскольку Тегеран, согласно докладу экспертов МАГАТЭ, выполнил свою часть соглашений по заморозке ядерной программы. 14 февраля Тегеран объявил о первой партии нефти, экспортированной в Европу после отмены западных экономических санкций.

Источник: «Лига.Новости»