В США готовилась кибератака на Иран на случай провала переговоров по ядерной программе

США готовили кибератаку на Иран в случае провала переговоров по ядерной программе

C приходом к власти президента Барака Обамы в Пентагоне разработали план кибератак на финансовые и производственные предприятия Ирана на случай, если переговоры по ядерной программе этой страны окажутся провальными и все выльется в вооруженный конфликт. Такую информацию сообщают со ссылкой на американскую разведку и военных журналисты New York Times.

Согласно плану Nitro Zeus, хакеры США должны были нейтрализовать иранскую компьютерную систему управления ПВО, связь и основные узлы электросети. Более того, в иранет были заложены так называемые «электронные бомбы», которые активировались бы по сигналу специалистов Пентагона и АНБ.

Один из негативных вариантов развития ситуации на Среднем Востоке предполагал обострение отношений между Израилем и Ираном, однако после того, как международные переговорщики заключили с Тегераном ядерную сделку, подготовка кибервойны была заморожена.

Вместе с тем, отмечают авторы расследования, Пентагон не отказался от разработок похожих вариантов реагирования в отношении других потенциальных противников — начиная от террористических организаций и заканчивая государствами, в которых Вашингтон видит угрозу безопасности США.

Ранее, 16 января 2016 года, с Ирана были сняты международные санкции, поскольку Тегеран, согласно докладу экспертов МАГАТЭ, выполнил свою часть соглашений по заморозке ядерной программы. 14 февраля Тегеран объявил о первой партии нефти, экспортированной в Европу после отмены западных экономических санкций.

Источник: «Лига.Новости»


  • Simon

    Поправьте, если ошибаюсь, но разве такие структуры, как ядерные объекты не должны быть недоступны извне? В смысле — полное отсутствие интернет-доступа, кроме локальной сети самого объекта.

    • anabel

      а чого ви не припускаєте, що об’єкт може заражатися через знімний носій і далі може відбуватися автономна атака?

      • Simon

        Автономная атака по какому сигналу? По таймеру? Да и не будет на ядерном объекте куда приткнуть вашу флешку. Вас с ней не пустят банально.

        • Elder

          Есть способы и другие, не только через носители. Читал такое, что даже в памяти видекарты и в буфере винчестера записывались вирусы. То есть в самом оборудовании. Биос на материнке тоже имеет уже по 4 мб, доступной памяти. Думаю продвинутый хакер бы многое нам мог рассказать о вирусах и взломах, но не расскажет :).

        • Trepak

          С чего вы взяли, что на ядерном объекте не может работать засланный казачок?

        • Александр

          ага

          «В конце сентября (2010) стало известно, что вирус Stuxnet нанес серьезный урон иранской ядерной программе. Используя уязвимости операционной системы и пресловутый «человеческий фактор», Stuxnet успешно поразил 1368 из 5000 центрифуг на заводе по обогащению урана в Натанзе, а также сорвал сроки запуска ядерной АЭС в Бушере. Заказчик – неизвестен. Исполнитель – нерадивый сотрудник Siemens, вставивший инфицированный флэш-накопитель в рабочую станцию. Ущерб, нанесенный ядерным объектам Ирана, сопоставим с ущербом от атаки израильских ВВС.

        • anabel

          Чого ви буквалізуєте? Агент заразить один з комп’ютерів їхньої інтранет, програма розповсюдиться і чекатиме якогось слушного моменту. Кінець-кінцем, у мене навіть пральна машина має відкладений старт.

        • UsrFrm

          Для этого надо понимать какая там инфраструктура и что может контролировать вирус. Если освободить сознание от таких «условностей» как сложность, то можно пофантазировать например на такую тему: вирус активизируется, если система ПВО приводится в боевую готовность и находится в таком состоянии например — неделю. Тогда считаем что это уже не учения, а военный конфликт, и вирус автоматически активизируется. При таком раскладе надо спровоцировать длительную боевую готовность ПВО страны, для этого достаточно явно обозначить намерения атаковать, и дальше просто подержать противника в «тонусе» заданное время.

    • KriBetko

      Stuxnet же как-то распространился

    • Trepak

      Взламывают не компьютеры. Взламывают людей.

      • Simon

        Более того, в иранет были заложены так называемые «электронные бомбы»,
        которые активировались бы по сигналу специалистов Пентагона и АНБ.

        • Trepak

          Ну этот кусок и мне не понятен. Электронная бомба в привычном термине — вполне себе осязаемая вундервафля, генерирующая электромагнитный импульс, выводящий из строя технику. Так что, с доступом извне к ней никаких проблем не должно быть.

          • Simon

            В данном кейсе это скорее троян, который спит до тех пор, пока не активируется удалённо. А тут как раз и не должно быть этого «удалённо»

          • Trepak

            Ну в таком случае что мешает засланному казачку, помимо запуска трояна в интрасеть, еще и воткнуть куда-нибудь небольшую «флешку» с антеннкой

    • kotiavs

      написано ж про финансовые и производственные организации

      • Simon

        Написано ж, хакеры США должны были нейтрализовать
        иранскую компьютерную систему управления ПВО, связь и основные узлы
        электросети.

    • UsrFrm

      https://habrahabr.ru/post/105964/

      В теории должны, на практике все значительно сложнее, в смысле бардачнее.
      Ну и тут совсем недавно обсуждали атаку злых москалей на энергетические объекты в Прикарпатье, так что, ИМХО, бардак не только у нас.

    • noangeell@gmail.com

      Укр електро станций тоже не должны были быть доступны из вне, но вроде как утверждает что была всегда кибер атака на эти электро станций

  • Pavel Shevtsov

    ИМХО, в 21ом веке это вполне нормально. Одна из составляющих специфики современных боевых действий. ничего удивительного здесь нет. Думаю что такие же схемы есть у всяких там Ми6 и прочих страшных организаций:)

    • bucrarcub

      «дивно» те, що Іран нічим не загрожує США

  • Elder

    Странное тут только одно, что сами же американцы об этом растрындели.

    • Victor Kiriltsev

      Вспоминается участие Северной Корреи в ЧМ по футболу

    • UsrFrm

      Ключевая фраза: «C приходом к власти президента Барака Обамы» — с уходом Барака Обамы кланы начинают делить перспективный пост, с традиционными сливами, которые должны снизить рейтинги конкурентов и поднять рейтинги своей команды. 😉

      • bucrarcub

        і чий рейтинг, на Вашу думку, це опустить а чий підніме?

        • UsrFrm

          Для ответа на этот вопрос надо быть американцем. Теоретически может может опустить рейтинг Клинтонши, которая подкалывает Обаму что он все прое…

    • Kirill Dnepropetrovets-Ts

      Если программа кибератаки на Иран остановлена, то о ней можно и растрындеть, знаете ли.

  • Spase

    ядерная многоходовока