В США одобрили использование потребительской версии экзоскелета ReWalk

144021686

Экзоскелет ReWalk, который был разработан инженером Амитом Гоффером, основателем Argo Medical Technologies, возвращает способность ходить парализованным людям и уже используется в реабилитационных центрах США в течение многих лет. Однако теперь, после прохождения сертификации государственного органа США FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), приобрести данное устройство может любой желающий.

В отличие от универсальной версии ReWalk, изготовляемой для реабилитационных центров, потребительская версия экзоскелета, настраивается для каждого отдельно и предназначена для использования, как в разных помещениях, так и на открытой местности. Впрочем, обе версии используют одну и ту же конструкцию: металлические опоры, комплекс двигателей, которые обеспечивают передвижение, и рюкзак, содержащий компьютер и источник питания. Устройство также комплектуется пультом ДУ, который крепится на запястье. На пульте ДУ доступны следующие опции: встать, присесть, идти, спускаться и подниматься.

Чтобы получить одобрение FDA, экзоскелету ReWalk пришлось пройти масштабные клинические испытания, в которых участвовало 30 людей, страдающих от паралича. В рамках испытаний участники использовали экзоскелеты ReWalk для передвижения по различным поверхностям и измеряли время, необходимое для преодоления определенных расстояний. Данные тесты позволили специалистам FDA определить категорию людей, которые смогут купить и использовать экзоскелет ReWalk. Судя по всему, точно купить экзоскелет смогут те, кто не может стоять без сторонней помощи, а также те, кто использует для передвижения костыли. Еще одним условием является отсутствие других сопутствующих травм, в числе которых упоминаются несрастающиеся переломы, инфекции, нарушения кровообращения, а также болезни легких и сердца. Что касается технических ограничений, то по росту и весу они составляют 160-190 см и до 100 кг соответственно.

В Европе стоимость экзоскелета ReWalk составляет €52 500.

Источник: Engadget