В Украине на каждую семью приходится около 3,1 персональных электронных устройства

«Лаборатории Касперского» поделилась результатами аналитического исследования относительно уровня проникновения персональных электронных устройств в жизнь пользователей.

Отмечается, что в современном мире количество персональных электронных устройств постоянно растет. Так, на одну семью в Украине в среднем приходится 3,1 персональных электронных устройства с интернет-доступом и возможностью хранения большого объема информации. Самый высокий показатель из исследуемых стран оказался в Саудовской Аравии, где на одно домохозяйство приходится 4,3 таких устройства. Меньше всего подобных устройств в доме оказалось в Румынии – лишь 2,6. Украина по показателям обеспеченности персональными электронными устройствами оказалась на одних позициях с Мексикой и Китаем.

Наиболее популярным электронным устройством в Украине является настольный компьютер. При этом 23,4% респондентов указали, что у них находится два и более настольных компьютеров. Ноутбуки также являются достаточно популярными устройствами. Двумя и более такими устройствами в доме обладают 10,3% респондентов. Собственниками смартфонов оказались немного менее половины опрошенных — 44,7%. Владельцем планшета оказался почти каждый десятый опрошенный (9,2%), а еще 6,2% участников исследования собираются обзавестись им в ближайшие полгода.

Отдельно сообщается, что в Украине почти 4,4% семей в мегаполисах являются обладателями полного набора современных персональных электронных устройств (домашний настольный компьютер, ноутбук, смартфон, планшет).

В то же время отмечается, что такая популярность персональных электронных устройств открывает все больше возможностей киберпреступникам. Ежедневно пользователь делает покупки онлайн, общается в социальных сетях и чатах, проверяет электронную почту и посещает сайты в Интернете. Для этого одинаково эффективно могут использоваться как домашний компьютер или ноутбук, так и смартфон или планшет на разных ОС. В 2011 году эксперты «Лаборатории Касперского» наблюдали интенсивный рост вредоносного ПО для большинства платформ. Так, доминирующая у пользователей ПК операционная система Windows пользуется такой же неоспоримой популярностью и у вирусописателей: вредоносное ПО для нее увеличилось на 80%. Зловредное ПО для Mac OS также показало значительный прирост в 35%.

Среди мобильных операционных систем наиболее всего увеличилось количество вредоносного ПО для 4 платформ. Замыкает рейтинг Windows Mobile с 13%. На третьем месте оказалась ОС Symbian с 16%. Среда Java2ME, на базе которой работает большинство мобильных телефонов, оказалась на втором месте по величине прироста вредоносного ПО — 160%. Лидеров в данном рейтинге стала ОС Android. В начале 2011 года насчитывалось около двух десятков видов вредоносного ПО для этой платформы, а ближе к концу года стало около 2000. В итоге прирост вредоносного ПО для Android составил почти 12000%.