В Украине наблюдается дефицит недорогих ноутбуков

Согласно сообщения «Коммерсантъ Украина», ссылающегося на слова председателя правления сети DiaWest Анаталия Балюка, в Украине в настоящее время наблюдается дефицит ноутбуков бюджетного класса, цена которых не превышает 3000 грн. При этом отмечается, что средняя цена ноутбука на рынке выросла с 3 тыс грн в середине прошлого года до 4,5 тыс грн к концу 2011 года.

Такая ситуация вызвана перебоями с поставками у крупных вендоров, а также сокращением складских запасов дистрибуторов, которое вызвано негативными потребительскими ожиданиями. Так, по словам Балюка, вендоры в четвертом квартале 2011 года не предлагали товар в полном объеме, и не все ритейлеры смогли его закупить. Кроме того, недавнее наводнение в Таиланде, вызвавшее дефицит на рынке жестких дисков, привело к сокращению поставок ноутбуков и повышению цен на украинском рынке в среднем на 25%. Перебои с поставками ноутбуков продолжаются и сейчас, часто фактический объем поставок отличается в меньшую сторону от объема заказов. Еще одной причиной возникшего дефицита на бюджетные устройства называется их низкая рентабельность. И вендоры, и дистрибьюторы имеют с таких устройств очень маленькую маржу, потому ввозить их не особо выгодно. Отдельно отмечается, что с рынка почти исчезли нетбуки. Из-за дефицита жестких дисков для таких бюджетных устройств просто не остается накопителей.

По мнению игроков рынка, ситуация с поставками ноутбуков должна нормализоваться в конце первого квартала 2012 года. В целом, за весь 2012 год рост рынка ноутбуков оценивается в 15-20%, хотя в прошлом году рост составил лишь около 10%. Во многом улучшить ситуацию на этом рынке должны ультрабуки. К третьему кварталу их цена должна снизиться до $600-$700. Нетбуки, как ожидается, будут вытесняться планшетами, однако снижение цен на такие устройства ожидается лишь к концу года.