В Украине наблюдается снижение активности пользователей в потреблении мобильного 3G-интернета

Крупнейшие украинские операторы, специализирующиеся на предоставлении широкополосного доступа в Интернет через 3G-сети, отмечают некоторый спад активности пользователей в этой сфере, сообщает информационный ресурс «Комментарии». Причем речь не идет об общем снижении потребления интернет-трафика, скорее, о некотором замещении 3G-доступа локальным Wi-Fi подключением.

Источник опросил ряд руководителей из 3G-компаний по поводу снижения потребления мобильного интернета и, как выяснилось, их мнения несколько разделились.

Так, представитель PEOPLEnet лишь отметил 10-процентное снижение дохода с одного абонента весной текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и обратил внимание, что пользователи все чаще предпочитают не выходить за установленный лимит в пакетах и таким образом экономить. В свою очередь высокопоставленный сотрудник «Интертелеком» списал снижение активности пользователей на сезонное колебание рынка и традиционный весенний спад. Но в этом году он был несколько глубже и количество интернет-подключений в сравнении с апрелем прошлого года у «Интертелекома» уменьшились на 4%.

Директор ITC (CDMA Ukraine), Борис Данилов, согласен с коллегой, хотя и добавляет, что частично операторы сами могли спровоцировать пользователей на уменьшение потребления трафика, переводя их с безлимитных пакетов на предложения с помегабайтным учетом. У «МТС-Украина» и ее 3G-сети «МТС Коннект» в целом все хорошо и компания лишь отмечает снижение взрывного роста потребления интернет-трафика, который был в 2010-2011 годах (60-80% за год). Аналогичная ситуация и у «ТриМоб» (UMTS, «Укртелеком»). Замдиректор, этой компании, Виктор Пинчук, описывает текущую активность мобильного рынка, как перешедшую в более плавную фазу развития. Потребитель насытился, дальше рост будет только снижаться.

Кроме того, стоит учитывать постепенное развитие сетей Wi-Fi в небольших районах, когда местные операторы предоставляют беспроводный безлимитный доступ в интернет на скорости до 5 Мбит/сек по цене до 100 грн/мес. Плюс в крупных городах начинают появляться бесплатные публичные точки доступа Wi-Fi.